はじめて図鑑、最近ママさん達でクリスマスプレゼントの話になった時に…
はじめて図鑑、最近ママさん達でクリスマスプレゼントの話になった時にほとんどの家庭がはじめて図鑑を持っていることを知り、それも1歳になる前から、遅くても1歳の誕生日にあったそうで。
我が家はまだいいかなーなんて思ってる内に一歳を過ぎました。
渡して使ってみてもらわないと分からないのですが、なんとなくだけど我が家はまだ早いような気がして。
うまくペンを使って図鑑を利用できるのか。
絵本もめくるようになったのが最近なのでペンをタッチするという行為は難しいのでは、と。
中々購入に至らないのは、せっかく買っても使ってもらえなかったら凹むなーという親の勝手な気持ちから躊躇してるだけなんですが。
それか今はうまく本来の遊び方を出来なくても将来的に遊べるようになるのを待つか。
皆さんの子どもさんはどうでしたか?
購入された時のお子さんの時期や実際の遊び方の状況ってどうだったか教えてもらえたら嬉しいです!
- まべし(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
はじめて図鑑が無かった時代でも子供はちゃんと育ってるし、無理に買うものでもないなって思います😳✨
みみん
下の子は最近タッチできるようになりました!
上の子も1歳半くらいだったと思います。
まだ口入れちゃうときに渡すとボロボロになるので全然いいと思いますよ!
yuu
9ヶ月の時にお祝いでもらいました!!もらってすぐはペンを触るばっかりで全然遊ばなかったんですが、一緒に遊んでるうちに大きくなるにつれて初めて図鑑をみつけると自分でペンを持ってきてタッチしたりするようになりました☺️!
図鑑で使うペンってわかるようになった!
ペンで反対だけどトントンするようになった!
ペンの向きも気にするようになった!
と成長もみれて楽しかったです🥺
歌が流れるページがあって、図鑑というよりそのページがうちの子は気に入ってます🤣
はじめてのママリ🔰
1歳になる前に購入しました。
だしてくるとペンでタッチはするものの、とりあえず適当に押してタッチするだけって感じです。
発語が出てきて真似っ子するようになったあたりの方が大活躍しそうだなーと思ってます
あんず
サロンで会ったママさんから聞いて、2歳3ヶ月頃に買いました!うちは発語が遅くて何を理解してるか分からなかったんですが、図鑑を見て○○は?と聞くとそれを指すようになり、単語はかなり覚えました!(数字も図鑑で覚えました)
最近は飽きてきたのかあんまり遊ばないですが😂でも買ってよかったと思ってます✨
はるママ🔰
うちは、タッチペンじゃないタイプのはじめての図鑑を1歳の誕生日に買いました🙂
好きなページ、興味のないページがわかって面白かったですよ✨
いまだにひらがなやローマ字のページを開いて真似して書いたり、ずーっとお供ですね🙂
タッチペンタイプの図鑑は息子の1歳になってからのクリスマスにしましたが、結局遊んでたのは3歳の長女でしたね😂
はじめてのママリ
1歳から話し始めたので、1歳3ヶ月くらいで買って、その後1ヶ月くらいでペンのスイッチだけつけてあげたら一人で遊べるようになりました!
下の子のつわりしんどかった時期に一人で遊んでくれてすごい助かりました…!
はじめてのママリ🔰
9ヶ月くらいで買いましたが、実際遊び始めたのは一歳過ぎてからでした。
ものすごくハマって、話しはじめの頃は毎日相当やっていたので、去年、これが今年1番使ったおもちゃだなと思ったのを覚えています。
今はもう普通の図鑑を読むので、全然やりません。
コメント