※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🍁A-chan
子育て・グッズ

【一時的に母乳をストップしてミルクに】もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを現在…

【一時的に母乳をストップしてミルクに】
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを現在混合で育てています。
少しずつ母乳量を増やして、母乳寄りでいきたいと思っていた矢先に私がインフルエンザになってしまいました。
インフルでも授乳は可能、むしろ抗体が母乳を通して赤ちゃんに行くと見聞きし、また、ママリでも調べるとインフルでも授乳している方がたくさんいたので、まだインフルの診断が出る前は(最初は咳と鼻水だけで風邪との診断でした)、マスク着用や手洗い、換気、消毒など気をつけながら授乳をしていました。
しかしその後発熱し、翌日の受診でインフルと診断され、バロキサビル (ゾフルーザ)というインフルエンザの薬を処方されて飲みました。(1回分で終わりです)
飲む前に調べれば良かったのですが、母乳に薬の成分が出てしまうため一週間くらい授乳不可とのことでした。医師にも授乳中とは伝えていたので、授乳不可な薬が出されるとは思わず、安心しきってしまっていました。

質問①薬が赤ちゃんに移行するのは避けたいため授乳をストップすることにしたのですが、この場合はどれくらいの量をあげれば良いのでしょうか?ストップする前は母乳5〜10分ずつ+ミルク50前後にしていました。ミルク缶に書いてある量くらい一気に飲めるものなのでしょうか?

質問②いきなり授乳をやめると乳腺炎になったりするので母乳はこまめに搾乳して捨てようと思うのですが、やっぱり一週間も直接吸ってもらわないと母乳量は激減してしまいますかね?
また、一週間後に母乳拒否になる可能性はありますかね?
我が子は最初乳頭混乱で母乳拒否でした。1ヶ月かけて直母になったところでした。

質問③隔離生活を始めたのですが、夫が夜中起きれないのと寝かしつけが苦手なので必要最低限だけ私が赤ちゃんと接触することになるのですが、自分がインフルでお世話してても赤ちゃんに移らなかった/もしくは移ってしまった という方いますか?気をつけてたこと、気をつければ良かったことがあれば教えてください!

長文失礼しました🙇‍♀️

コメント

ゆん

①ひとまず、ミルク缶に書いてある量を飲ませてみて、飲んでゲップしてすぐ泣くようであれば、20〜40くらい追加であげていいと思います!
泣かずにいけたとしても、次のミルクまで3時間もたなかった場合も20〜40増やしてあげてもいいと思います。ゲボっと吐くようであれば、20くらい減らしてあげる感じで。

②搾乳機だと確かに母乳は減るかもしれません。。
激減するかはその人次第ですね😭
3時間おきにこまめに搾乳したらまだマシかもしれませんが、1回でも搾乳があくと、どんどん減ります💦
たしかに母乳拒否はありえます。
1週間で哺乳瓶に慣れてしまうかもしれませんが、そればかりはやってみないとわかりませんね💦

③インフルがうつる確率ってキスとかしたとしても50%くらいなので必ずしもうつるわけではないです。
ただ、赤ちゃんは免疫低いのでうつる可能性はありますね💦
赤ちゃんを触る前、触った後にアルコール消毒(1つの動作の前後にアルコール消毒したら間違いないです、一動作一消毒)
マスクして、できれば使い捨てのエプロンをすると最強ですが、ないと思うので、マスクと消毒を頑張るでいいかと思います。
ちなみにご主人に感染してる可能性はないですか?
インフルエンザは発症する前日から排菌してます。
念のため、ご主人もマスク&消毒がベストです。

お大事にしてくださいね。

• 初ママ🍁A-chan

初ママ🍁A-chan

コメントありがとうございます!
    ミルクの量は缶に書いてあることと赤ちゃんの様子を見て調整しようと思います。
    搾乳機もあるのですが、手搾りしています。こまめに搾乳して間が空かないようにしたいと思います。母乳拒否ありえますよね…そしたらまた振り出しに戻ったと思って根気強く母乳に慣れるよう頑張りたいと思います😭💦
    マスクと消毒ですね!夫も感染している可能性ゼロではないですが、いつもマスクしてなくて私がコロナになった時も移らないくらいなぜか強い人で😂笑
    ですが今は赤ちゃんに移さないためにも夫にも徹底してもらいます!!
    ありがとうございます。

• 4時間前
  • ゆん

ゆん

手搾りは疲れますよね😭
    ごりごり残らないようにまんべんなく搾ってくださいね!!
    そうですね、ご主人の手にウイルスついてる可能性あるので、ご主人も感染対策は徹底した方がいいかと思います!

• 3時間前