近所に、小3と年中の姉弟、小3と年長の兄弟のお家があり、時々家の前で…
近所に、小3と年中の姉弟、小3と年長の兄弟のお家があり、時々家の前でうちの子も一緒に遊ぶことがあります。
どちらのお家も兄弟だけで外に出て遊んでいて、毎回どちらの親も外で子供をみることはほぼありません。
そのためとにかく自由に動き回って、勝手にうちの庭に入って娘のおもちゃ持っていったり、娘の自転車何も言わずに乗り始めてそのまま置いてきたり、住宅地なので他のお家の車もたくさん停まっている中でボール遊び始めたり、、
急に公園に行きたいと言い始めたと思ったら、子どもだけで親の許可なく行こうとするので、ちゃんとお家の人に聞いてきて!と言うと小3のお兄ちゃんはちゃんと聞きに行ってくれましたが、姉弟のほうはこの辺りなら自由に行っていいと言われてると言っていました。(お母さんは不在、お父さんはずっと家の中にいました。)
うちの子は比較的大人しいのですが、どちらの家も下の子が本当に危なっかしいことばかりで、、。子ども5人を1人で見切れないし、しかも5人中4人は他人の子なのに何かあっても責任取れないし、と思いながらちょくちょく注意しながら見守っていましたが、途中からめんどくさくなって娘と帰りました。
上の子が小学生になれば、下の子が未就学児でも親なしで外に出るのって普通なんですか?
上の子、下の子の面倒みきれてませんけど。
庭だけとかならまだしも外出ようとするし人の敷地勝手に入ってくるし。私が神経質なんですかね、、
とにかく毎回イライラします😔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
もなか
小2、年少の二人で家の前で遊んでる兄弟が近所にいました💦
薄暗くなってからおばあちゃんらしき人が見守りに出てきていましたが、時間に関わらず怖いですよね💦
私もはじめは驚きましたが、たまにいますよね😭
はじめてのママリ🔰
上が小学生だと未就学児連れて子どもだけで遊ばせてるご家庭結構いますよねー😂
我が家は次男が耳が聞こえづらいので何かあったらと思うと怖くて難しいですが、結構我が家の周りにもいます。
上が見てるからと思ってるのかもしれません🤔
出来るだけ関わらないほうがいいんじゃないかと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
近所で全く同じことありました💦
まだ未就学児は危ないですよね…小学生でも子供だからずっと下の子見てるわけもなく、道路まで出ておもちゃ道路に置きっぱだったり、車来てるのにとび出て急ブレーキかけられてたり…。親は家なので気づいてないですが私が見てると危ないばかりでした💦
たまに近所の車に水鉄砲かけようと狙ってたり、我が家のカーポートの上にバトミントン羽根が乗ってたり…相手によっては大きなご近所トラブルになりそうです💦 まだ小さいうちは親がちゃんと見てないとダメだと思います😣⚠️
パグ大好き
普通だとは思えません。
普通は一年生くらいまでは親が見守ってるかと。
そーゆー子達ってかなり図々しいですし(親も図々しい感じ)、、、学年も違いそうですしあまり関わらない方がいいと思います!
コメント