※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯肉炎や歯周病だと歯磨きなどで血がでると聞きますが、昔から何もして…

歯肉炎や歯周病だと歯磨きなどで血がでると聞きますが、昔から何もしてなくてもジワーッと血が少しでます。歯医者に定期的に通っていますがいつも歯肉炎のポケットが深いと指摘されます。何もしなくてもでますか?同じ方いますか?ちなみに血は少量です。

コメント

りか

歯周炎だと、血が出ますが、
歯周病が進行すると血が出なくなります。

何もしないで血が出るのなら、歯周炎以上の状態ですし、
おそらく歯茎がかなり腫れているという意味ですね、歯周炎のポケットが深いとは。

歯垢(プラーク)が原因ですので、歯ブラシとフロスで一日3回ケアしてれば治ると思います。

例外として、妊婦さんはそうでない人よりも歯周病がひどくなりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。歯科衛生士さんですか?見た目でわかるほど血はでませんが、ティッシュでさわるとほんの少しうっすらつきます。ちなみに、歯磨きのときはほとんど血はでません。
    歯周炎以上だとこのような症状がでますか?

• 5時間前
  • りか

りか

歯周炎が進行すると、歯周病に移行して、歯を支えている骨(歯槽骨)が溶けます。
    歯槽骨は一度溶けると、再生手術などしない限り元に戻りません。
    歯周病が進行すると、いずれは歯が抜けます。

歯周炎だと、まだ歯茎が腫れているだけです。

がんなど別の病気で、歯茎が腫れてもいないのに出血することはありますが、歯茎が腫れていると歯科医院で言われたなら普通に歯周炎だと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者には3ヶ月前にいったきりで明日いくので最近は腫れているかどうかわかりません💦がんとは白血病とかですか?

• 5時間前
  • りか

りか

白血病など、血液に関する病気のことですね。

歯周病は、初期は歯周炎として腫れや出血が続きますが、次第におさまるので治ったと勘違いされますが、歯周病が進行すると腫れたり出血することもなくなります。

歯科医師に指摘されるくらい腫れていた時期があるなら、しばらくは月1くらいでメンテナンスしてもらったほうがいいかと思います。

原因が歯磨きなら、繰り返し歯磨き指導を受けて、歯周病が進行しなくなる状態に持っていくしかないかと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。定期的に歯医者にいきます。白血病など心配になりますが、血液の病気ならもっとダバダバ血がでますか?

• 5時間前
  • りか

りか

基本的に、歯磨きが悪いことが原因で歯周炎・歯周病になりますが、

中には、白血病や貧血、糖尿病、免疫疾患などが原因で、歯周炎・歯周病が発生しやすい状況になることがあります。

なので、歯周病の進行ペースがあまりにもおかしいと、歯科医師が別の病気を疑うこともあります。

全く歯周病でも歯周炎でもなかったら、ビタミンCやビタミンKが不足しているなどもありえると思います。

説明が悪かったらすみません。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯周病以外の何か内科疾患の可能性は歯科医院でわかりますか?それとも内科にいったほうが良いですか?

• 5時間前
  • りか

りか

全身疾患の場合、歯周病の進行がかなりひどく治りづらいので、その場合は歯科医師が他の病院を紹介してくれると思いますが、

歯周病は、糖尿病との関連が特に強いので、あえて個人的に検査するなら内科か糖尿病内科での糖尿病検査かと思います。

次の歯周病検査で特に問題なければ、大丈夫じゃないかと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前に健康診断しており血液検査に異常はなく糖尿病はありません。

• 5時間前
  • りか

りか

歯周病と他の病気との関連についての啓発ポスターを貼っておきますので、よかったらご参考にされてください。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます
ポケットが深い点と何もしてない時の出血からみると歯周病ですね、、
何もしてなくての出血は割と進行した歯周病だと思います