※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
家事・料理

兄夫婦と母の関係性について相談させてください。兄は昔から割とプライ…

兄夫婦と母の関係性について相談させてください。
兄は昔から割とプライドが高く、「自分が正しい」という人です。猛勉強して行きたい大学に行き、やりたい仕事に就いてます(高収入)。
兄の奥さんも大学卒業後、管理栄養士になり公務員(高収入)。性格はキツめですぐ泣くし怒ります。
そんな2人にはなかなか子どもが出来ず妊活4年目で1人男の子が生まれました。私の甥っ子(現在7歳)になります。

兄嫁が管理栄養士という事と、やっとできた子どもという事で、甥っ子の食事管理が徹底していて、調味料の分量はかなり薄く、全て手作り(お菓子、アイス、ヨーグルト、ケーキ等)です。ごはんの量はその年齢相応の量だけにしていて、甥っ子はかなり食べる子なんですが「もっと食べたい」と言っても兄嫁は絶対におかわりをあげません。
私が保育士で甥っ子も同じ保育園に入園し卒園まで見送ったのですが、給食はここぞとばかりにペロリと完食。おかわりも喜んでしてました(おかわりの量も栄養士が許容する範囲)。
しかし、兄嫁が保育参観で給食を味見した時の感想で【味が濃すぎる、カロリーはちゃんと考えているのか、おかわりもさせないでほしい】と書いてました。みなさんは【ちょうど良い味付けで美味しい】と書いてましたし、私自身も素人ですが、食べても濃い感じはしませんでした。
先日は実家でシャインマスカットを出してもらい、我が子達も喜んでみんなで分けて食べよう、と分けようとしたら、兄嫁が「うちの子は1粒で」と言い、大人の私達は兄嫁の気持ちも理解しようと「わかった」と言いましたが、甥っ子は「もっと食べたい!1粒だけなんてやだ!」と大泣きしましたが、兄嫁は厳しい顔で「ダメだよ、糖尿病になっちゃうよ」と叱っていて、シャインマスカットを準備した母がうろたえてました…。私も我が子達には数粒あげようと思っていたので、どうしたら良いか分からず…🌀

そこで、今回事件が起きました。。
1週間前に、私達夫婦+私の父母+甥っ子で県外のレジャー施設に出掛けよう!という事になり、一緒に行ってきました。
兄は「助かるわ、ありがとう、よろしく!」と見送ってくれました。
お昼と夕食はもちろん外食になりました。
楽しかったお出掛けになりましたが、甥っ子が私達と別れて帰宅してから鼻血が出たようです。それで、兄と兄嫁が「お出掛け中の食事が悪かった、栄養バランスが悪かったせいで鼻血が出たんだ」と母に怒りの電話をかけてきたそうです。
母は困ってしまい私に相談してきました。
私も驚きましたが、正直「たった1日外食しただけの理由で鼻血が出るなんて体大丈夫?」と思いました💧
保育士の私からすると「いつも厳しく言われてるママとパパから解放されて好きな物が食べられて興奮したのではないか。車の中が暖かくてのぼせたのかな?」など理由は他に考えつきました。また、保育園の子供も、疲れたり慣れないことをすると鼻血が出たり体調が変化してしまう子もいるのでそのような理由からではないかと考えました。
ですが、兄夫婦は食事以外の理由はない❗️と豪語しており、とにかく栄養バランスを考えずに食事させたことに怒ってます。。
その事件が1週間前。
そして今日、兄が「仕事で疲れているから休みたい。子守りをしてほしい。でももうお菓子は何もあげないでほしい」と母に言ってきたそうです。
母と父は本当は子守りできる日でしたが「都合が悪い」と断ったそうです。甥っ子は実家に預けられると「お腹空いたお腹空いた」と言って、いつも何か食べ物をもらえるのを楽しみにしています。
父と母は「お腹空いた」と言われても何もあげられないのは精神的に辛いし、また鼻血が出たらと思うと怖くて預かれないそうです。
そしたら、母の不自然な断りを感じた兄が私に「お母さん何か言ってた?」と連絡してきました。私はなんと返事したら良いでしょうか?
私の考えとしては、兄夫婦は我が子(7歳)の食事を異常に気にし過ぎていていると思う。子守りをお願いするならある程度お菓子は許容しないとお願いできないと思う(あげるとしてもりんごとかバナナです。チョコレートの時もありますが、もちろん大量にあげる父母ではありません)

兄に、なんと返事したら良いと思いますか?💧
ちなみに父母は「しばらく◯◯(兄の子)は怖くて預かれない」と言ってます。

コメント

おはぎ

兄は奥さんに洗脳されていると思うので私なら何も言いませんね。
何も聞いてないよ~とだけ返します。
本当のことを伝えたら奥さんに伝わるだろうし面倒なので。
ガチガチに親に管理されてる子って親に隠れて食べるようになったり、友達の家でもお菓子を独り占めするようになります。
そういった時に自分たちのしてきたことはやりすぎだったと気付くと思いますよ。
(気付くといいですが…)

• なみ

なみ

そうですよね。
    私の姉なら良いのですが、やっぱり子供のことは母親が一番主導権握ってますからね💧

私も絶対そうなると思ってます😭
    本当に可哀想で…。。
    早めに兄夫婦に「自分達の考えがおかしかった…」とわかるような出来事が起きないかなぁ…と思ってしまいます(甥っ子に悪い事が降りかからない事で)

• 5時間前
  • おはぎ

おはぎ

うんうん、実の姉なら言いやすいですけどね🙇
    私の産んだ子なんだから!ってなりますよね100パー…。

そうですね!何かきっかけがあるといいのですが。
    考えてみたのですが何かしら返信するとしたら預かってもらっている前提を忘れない事と、こうなったらどう対応するべきか?事細かに聞いてみるのはどうでしょう。
    甥が食べたい!となったらなんと言えば良いか?ジジババはお腹を空かせて可愛そうという気持ちは考えているのか?等など。
    後は鼻血の件もあるしお母さんは怖いんじゃない?私なら怖くて預かれないなーとか。
    あとは奥さんの実家なら心配ないんじゃない?と。

• 4時間前
  • なみ

なみ

ありがとうございます!
    まさにおはぎさんのおっしゃる通りです。
    色々質問攻めでいってみます。その質問されてるうちに兄夫婦も「は…俺たち、おかしなこと頼んでないか?」と思うところが出てくる可能性を信じて。。

兄嫁の実家は近くでお父様が一人暮らししてますが、わがままで実家に野菜しかもらいにこない娘(兄嫁)に対して呆れているようで70歳近くにして彼女ができました。お母様は「うちの娘、わがままで、申し訳ない」といつも言っている方でしたが、お亡くなりになりました。。

とにかく、もううちの実家は頼るな、と思ってます。

• 4時間前
  • おはぎ

おはぎ

質問攻めで兄妹で話してみるのもいいですよね!
    いつまでもジジババは居てくれる訳じゃないんだし孫との時間を楽しく過ごさせてあげたいとかね。
    息子の未来だって大事だ!ってなりそうですがそこも頑張って言い返してやりましょう。
    お母様も辛いですよね…孫は平等に可愛がりたいのにしてやれないって相当お辛いですよね😢

奥さんの両親もワガママと仰ってるという事は…手に負えないかもですね。
    でも子供の存在は大きいでしょうしいつか息子のために変わる!って思ってくれることを願います。

• 4時間前
なっちゃん

なかなか、大変ですね💦
読んでびっくりしました🫢
栄養管理をきちんとしてすごいなって思いますが、、今後子どもが
友達付き合いとかで困るのはその子どもがかわいそうだなって思っちゃました💦食事って正直いろんな考えがあるから難しいだろうけど預けといて勝手だなって思っちゃいました。私は正直に思ったことを言ったらどうかなって思います。

• なみ

なみ

ありがとうございます。
    本当、大変です。。
    そうなんです「そんなにこだわるならもう実家に子守りは頼まず夫婦2人で子育てしてよ」って思います(仕事で疲れてても休日我が子は自分達で見ろ‼️と。)
    こだわりを振りかざすくせに親に甘えてるところがムカつきます。

思った事を言って、兄嫁の耳に入ったらまたぐちゃぐちゃになりそうだし(私も自分の仕事と子育てで脳内キャパオーパ気味なので🤣)できれば穏便な立場でいたいのですが…😭
    本当難しいです。ありがとうございます!!

• 5時間前
✩ぐみちゃん✩

兄嫁なかなかですね💦
管理栄養士というプライドが邪魔しすぎて、お子さん(甥っ子)がかわいそうです。
厳しいことが悪いとは思いませんが、やっぱりある程度の厳しさを緩めるポイントは必要ですよね💦
お父様お母様が預かるのを断るのも無理はないですね🥲

鼻血出しただけで食事が悪かった…???かなりのモンスターペアレントで笑っちゃいますね😂💦

お兄さまには特に理由は伝えなくて良いんじゃないでしょうか。もし、お兄さまも違和感を感じているようなら別ですが、伝えたところで余計にトラブルになりそうな予感しかしないです💦

• なみ

なみ

兄嫁なかなかです💧💧
    兄嫁のお母さん、とても良い方で、実家にお茶しに来るたびに「うちの娘わがままで…申し訳ない」と言ってました(去年他界してしまいました)

プライド邪魔しすぎです。箱入り息子しすぎて…。思春期きたらどうなる?親を見放すか、引きこもりになるかと考えると伯母心配です(兄夫婦を見放してほしいですが)

そうなんです、鼻血出ただけで大騒ぎして、全て人のせい。笑えないけど本当笑えます。
    おかしい。考え方がおかしい。

そうなんです、私が何かを言ってしまったらもっと騒ぎになるのではないか?と思ってます。。
    でも、兄夫婦の考えがおかしいことは伝えたい気持ちもあります。
    自分の仕事と家庭で精一杯なのに脳内キャパオーパー寸前です⚡️

• 4時間前
イチゴスペシャル

私の身内にも管理栄養士いますが、食生活なんて『やりたい放題』マック、外食、カップ麺みたいな生活の方いるし、
義姉さんの窮屈な食生活は本人も子供も反動が起きるのは目に見えてますよね‥💧その子供が中校生なったら普通に友達と外食に行ったりすると思うので緩めないと無理あります💦あと鼻血なんて年中さん~小学校低学年までよくあることなんで絶対に1日だけの食生活ではないと思います!
義姉さん精神疾患(こだわり、強迫観念)があったりするのかな‥?と思ってしまいました‥

• なみ

なみ

精神疾患…可能性ありそうです。
    兄も洗脳されているところがあります。
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 4時間前
なみ

皆さんのコメントが素晴らしくて
全てがグッドアンサーです。
本当にありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

頑張って勉強されて素直に凄いし金銭的には恵まれてそうですが、ちょっとやりすぎな感じはありますね💦疲れないのかな。後々隠れてお菓子食べたり家に寄り付かなくなったりその時に後悔するんじゃないかな?気付いてくれたらいいけど

• なみ

なみ

いずれ隠れて食べるようになると思います。
    それか、親の言いなりで大人になってしまうか。人様の子ながらに心配です。

何か、兄夫婦が「やりすぎかもと思えるような出来事が起きるといいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食の管理はなかったけどそんな感じで育ちましたが実家嫌いだし親とも疎遠です💦早い内にお義姉さん気付くといいですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

やば嫁ですね 🥹 実兄なら
普通に、ちょっと考え方
行き過ぎててやばいよって
言います。笑 自分の中でその
やり方をするのはいいけど、
周りに押し付けたり強要するのは違うしそんなこと言うなら誰にも預けない方がいいんじゃない?って 😭

何も悪くない父母を
責められたら私は兄嫁にも
キレますね˘ ᴗ ̫ ᴗ ˘

• なみ

なみ

やば嫁です。
    兄も昔から少し変わっていて、少し反論するとキレます(私が嫌いな祖母そっくり)
    やり方に自信があるのはわかったから、それは自分達だけでよろしく、というニュアンスを伝えてみます。

• 47分前