子供会/PTA来年4月から小学生になる子供がいます。先日、子供会世話人…
子供会/PTA
来年4月から小学生になる子供がいます。
先日、子供会世話人より
子供会への入会/PTA役員の説明があり
我が家は子供会は非加入することを決めました。
すると今度はPTAの役員決めがあるので1月の
総会に出席しろとのご案内が.....
まだ入学もしてないのに
子供だのPTAだのなんだか宗教みたいで
ゾッとしています。
入学より前にそういった案内がされるのは普通のことなのでしょうか?
また、学校の規模が小さく(一学年ひとクラス)
役員を逃げ切るのは無理そうな感じです。
ちなみに1月の総会は土曜日にあり
時間は未定との連絡。
もう1ヶ月も切ってるのに、時間未定の連絡は普通ですか?
仕事の都合もあり早く時間を決めてほしいのですが
初めましてでいきなりそんなことを連絡するわけにもいかず?困惑しています。
みなさんの地域はどんな感じでしたか?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
年度最後の総会は2月でもちろん在校生のみです!
次年度本部役員は前年のうちに決まっていて、2月の総会で承認です。
4月に本部役員以外が決定して4月末に集まり&引き継ぎがあります!
はじめてのママリ🔰
うちは年明け2月の説明会にPTAや子ども会の話がありました😊
4月の新年度スタートだから、1月くらいから動くのはあるあるなのかもしれないですね。
総会に関してはうちのPTAは全てネット承認に切り替わったのでやってないですが、意外と時間が中々決まらないのは聞くかもしれないです😩
その年度の役員とかにもよるかもですね。
-
ママ
ありがとうございます
ネットでの承認良いですね。
かなり古い価値観の地域に引っ越してしまい、町内会含めとてもめんどくさい感じです。- 4時間前
ママリ
うちの地域のPTA的な会は、入学後すぐに募集があり、1ヶ月後の総会出席を求められました。
役員でない限り、当日お仕事なら出席自体を断れる雰囲気です。
-
ママ
ありがとうございます
入学後でしたら納得です。
やらなきゃいけないのもわかります。
ですが入学前に押しかけてきて、あれ出ろこれ出ろ、子供会入らないならPTAやれみたいな押し付けに驚いています...- 4時間前
-
ママリ
地域によるかもしれませんが、小学校関係って公金投入があまり無いからか、けっこう保護者負担強い傾向がありますよね😭💦
しかも昔ながらの専業主婦家庭前提の体制が脈々と続いていて、働いてると「はい⁈」てなる事案がちょいちょいある印象はあります😭
※専業主婦家庭であっても入学前からの要請とかギリギリまでスケジュール決まらないのは「はい⁈」てなりますが😭- 4時間前
-
ママ
そうなんですね😭
子供会は土日に業務が多い
(お仕事してるママ向き)
PTAはお仕事ない人向き
と説明されましたが
説明を聞いても休みの日にわざわざそんなののために参加したくない業務ばかりで子供会に入るのをやめました🤣
子供のための業務なら参加するのですが、それって意味あります?ってのばかりで嫌になります...
いつか子供のためにならない無駄なものは全て無くしてやる!という意気込みでいます✊- 4時間前
-
ママリ
難しいですよね💦
うちの地域も共働きがほとんどなのでPTAは無くなって外部委託が多くなってますが、それはそれで各種コスト爆上がりするので、どうしてもボランティアに頼らざるを得ないシーンも多い…
みんな忙しい中で交代でやってるから業務効率化まで手が回りにくいし…
個人的結論は、国、教育にもっと金カケロー✊て思います😂
全国の地域の子ども支援が効率的に充実しますように🙏- 3時間前
はじめてのママリ🔰
PTAも非入会にはできないのでしょうか?
-
ママ
ありがとうございます
PTAは皆加入
子供会に入らない人はPTAの役員必須
だそうです。
宗教地味てて怖いです。- 4時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏♂️8y
子供会→いつか忘れましたが2.3月くらいに連絡来たような…
PTA→役員決めは入学してからだったので連絡来ていない
皆さん仕事している前提なのか、通学半のとかは19時半とかに集まりがありました。
-
ママ
ありがとうございます
入学前にあったのですね!
夜だとしても時間の連絡は早くしてほしいです😭
どういう感じなのかもわからず
困りました💦- 4時間前
はじめてのママリ
子供会
前に住んでいたところは
強制でした😅
今のところはないです。
周りも自由だそうです。
PTA
前のところは年明けぐらいに
役員になった人はくじ引きで
当たり、連絡くる感じです。
今のところは学年関係なく
立候補でしているらしく
勝手に決まってます🤔
よち
PTA役員は私の所は在学家庭だけですが、人数が少ないとなると声がけされるのは普通なのかなと思います。
子供会は地域の立ち上げで出来たものであり入会非入会選べます。
勘違いされる方が多いですが、PTAは宗教とかでなく、学校発足なものですので、通う全ての家庭に関係するものです。PTAは入る入らない選べません。役員もおのずといつかはしなければいけないので、案内が来たのであれば行く必要ありますね💦
仕事の都合もありますので、参加する必要があるなら日程早く教えて頂きたいのですが、、と連絡していいと思います。
しー
PTAは入学前の説明会で説明されて、4月からやれるかどうかのアンケートを取り、4月にどの役割するかを決めました。
うちはマンモス校なので、6年間逃げ切れるとは思いますが、高学年になってから打診が来ると面倒な事が多いので、1年生のうちに役員やっておきました。
子ども会も、入学前の説明会で資料配布されて入会等の説明受けました。
入学前説明会が2月頭だったので、そんなに変わらないかなと。
ママ
ありがとうございます
それが普通な気がします。
入学前、右も左もわからない中
子供会だPTAだ言われても全く理解が追いつかず...
せめて入学してからにしてくれと思うのです。