※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おかわりー!と言われておかわりを出して、やっぱりお腹いっぱいだからい…

おかわりー!と言われておかわりを出して、やっぱりお腹いっぱいだからいらないと言われたらどうしますか?😔それがしゅっちゅうあって、本当に食べれる?と聞いてからあげてますが、結局食べれないとなることがあります。(食べる時と食べない時半々)
無理にでも食べさせますか?それとも仕方なく廃棄しますか?💦5歳の子どもです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんの少しだけにしても一口も食べないですか?
食べてる量みて2口で終わる位の量だしておかわりと言ったんだから頑張ろうねとしますが、あまりに頻繁なら我が家はおかわりはありませんという対応です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が残さず食べようねで育てられて大人が勝手に量盛ってきて全部食べようねって無理だよと幼少期思っててとても嫌だったので、子供には基本無理させたくないし残していい精神で接してるので無理させて食べさせるって事はしてないのですがかといって何でもアリではないのですごく少量をだす、一口頑張ってみようで対応する、あまりに残す事が多い様ならおかわりは無いよとするって形です。
    でも食べる食べない半々だと悩みますね💦
    一口食べようねで対応して様子見るかもです。

• 7時間前
ゆきた♡

最初から自分で食べれる量をもってもらいます!
食べれたらちゃんと自分の食べれる量がわかっててえらいねー!と褒める。

momo

おかわりの時は
どのくらい食べたいか聞いてます🥹
それで残されたことはないです

はじめてのママリ🔰

おかわりー!と言って自分でよそっておいてやっぱ無理…と残すことが同じくらいの頻度であります。
(そんなに食べられるの?もう少し減らして後でまたおかわりしたら?と聞いてます)
自分で入れたんだから食べなさいよ勿体ない!と叱りますが続いてます。
口に運んで食べる事もあれば頑なに口を開けない事もあるのでそういう時は諦めます。
無理強いしても食べないですが食べ物を粗末にして欲しくないですよね。