※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
お仕事

育休延長について(できれば地方公務員の方)現在10ヶ月の娘がいます。育…

育休延長について(できれば地方公務員の方)

現在10ヶ月の娘がいます。育休希望は娘の誕生日の2月末日まででしたが、年度途中の入園は厳しいこと、4月入園可能ということで職場の書類上で育休を3月末まで伸ばしました。
ですが2人目の妊娠が分かり、予定日は8月です。
産休は産前8週から入るのでもし復帰したとしても2ヶ月ほどしか働けません。
また新しい部署になるので仕事はまた1から覚えなければいけません…
なので連続育休取りたいと考えています。
ルール的には育休延長は1回までとなっていますが、一度延長したのに妊娠などで育休延長した方いらっしゃいますか?

※まだ母子手帳貰っていないので職場には母子手帳貰い次第報告する予定です。

コメント

ママリ

4月入園は確定なのでしょうか?

公務員さんの職場の書類上のことは無知でわかりかねますが、
育休給付金に関してはお誕生月(2月)の保育園不承諾通知があれば、そこから6ヶ月間延長の申請となります。
ハローワークへの延長申請はお誕生日の2週間前までとなっているので、まだ延長手続きされていないのでは?
4月入園の可否が確定でないのであれば、復帰予定日を1歳半になる8月で修正してもらっていいかと思います。

又、もし4月入園が確実で一旦復帰するにしても、3月で育休終了だと慣らし保育などはどうする予定だったのでしょう…?

• おだんご

おだんご

コメントありがとうございます!
    4月入園は確定です!
    保育園不承諾通知は育休給付金関係で来月出す予定でした!
    その前に職場に育休延長について書類を提出したような感じでした。
    住んでる地域は慣らし保育はあまり行っておらず、また時短勤務で復帰する予定なので慣らし保育はしないです!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも変更は1回までと決まっているので、最初は1年で出して、次は3年に変更して入園決まったから短縮して復帰っていうのが大半です。
自己都合だと変更回数は増えないので、復帰するか退職するかの選択肢しかないのかなーと思います。
それか職場にかなり迷惑はかけますが、書類上復帰にして有給と足りなかったら欠勤で休んでしまうとかですかね。

• おだんご

おだんご

コメントありがとうございます!
    やはり変更は1回までですよね〜…
    有給を使うってなるとほんとに出勤日数は1ヶ月ちょっとになるので余計復帰してもなぁ〜という気持ちが大きいです😅

• 7時間前
しー

原則1回ですね😅

私だったら、逆に保育園入れてすぐ産休の方が楽かな?と思います。
新生児期にもう1人赤ちゃんいるの大変ですし、落ち着いた頃にイヤイヤ期がやってくるので、2人育児いっぱいいっぱいになっちゃって…😅😅

2ヶ月だけ復帰は、ちょっと自分的に申し訳無いですが、2人目の保育園も考えるととても魅力的かな?と思います。