※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7日の新生児に母乳をあげたいが、乳首が切れて痛く、母乳が出ない状況です。どうすれば母乳が出るようになるでしょうか。

生後7日の新生児がいます。初産です。

母乳をあげたいので、入院中から乳首を吸わせたりしてましたが、未だにチョロっとか出ません。
でも乳首が切れてしまい、とても痛いので毎回は吸わせておらず、たまに吸わせてる感じです。

どうすれば母乳が出るようになるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく吸わせることが大事と聞いていたので、痛くても吸わせてました🥲助産師さんに相談しても仕方ないよね〜って感じだったので我慢してました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くても我慢してたんですね💦
    痛いと授乳が苦痛になりますよね😣
    コメントありがとうございました!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私も初回の授乳の時に水泡が出て痛かったですが、やっぱりたくさん母乳を出すには頻回に吸わせるのが1番かなと思います。

いたみがあるのであればか吸わせる回数を増やして吸わせる時間を少なくする、水分を多くとる、様々な授乳の体勢を試して色々な角度から吸わせる、乳首をピュアレーン+ラップで保護するなどしてました!

無理は禁物なのでできる限りで…頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水疱は痛そうです😭
    吸わせる回数多くするということは、寝てるときでも起こして吸わせてましたか?

• 49分前
なにぬ

乳首だけを吸わせるというよりは、乳輪まで大きくカポっとはめて吸わせるみたいな感じです!
あとはだき方を変えてみたり、なるべく毎回おっぱいはあげたほうが出るようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    多少痛くても我慢した方が良さそうですね💦

• 48分前
ママリ🔰

乳頭保護器使うと痛みが和らぎますよ〜!

不安でしたら助産師外来に行って相談するのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器、入院中使ったんですが、
    私には使いづらくて💦

• 47分前
初マタ🔰

母乳分泌を促すにはとにかく吸わせるしかないです。
たまに吸わせるだけじゃなかなか出ないかもなので、
乳首用の保湿クリームとか
乳頭保護器を使うといいかもです!

母乳育児が軌道にのるのは
1ヶ月はかかると言われているので
焦らず行きましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!1ヶ月もかかるんですね🥲
    ピュアレーン塗りまくって吸わせるようにします!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

全く同じで入院中に乳首切れました。退院後も暫く痛みに耐えてあげてましたが…治らないんですよ😭ずーっと痛いし、シャワーの水滴が飛ぶだけで痛くて。苦痛で仕方ないので、授乳を中断して搾乳してキズを治すのを優先しました。1週間したらまた授乳できるようになり、そこからは上手く行きました。
ちなみにこれ2人目の話で、1人目も全く同じでした。咥えさせ方云々もあるけど、吸う力が強い赤ちゃん、乳首切れやすい人(自分は普段から少し乾燥すると切れてしまいます)も居ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間ですね…!そうなんです、治らないんですよね😭
    私も乾燥肌で肌弱い方です。
    搾乳もしながらがんばってみます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私はとにかく頻回授乳にしていましたが乳首痛いですよね😭最初の頃は痛くてピュアレーン塗ったり乳頭保護器使ったりしました。乳頭保護器は助産師さんに使わない方が良いと言われやめましたが。
切れて血が出たりもしました。どのくらい出ていたのか分からないですが吸わせても泣いていたらミルクあげての繰り返しでした。
あとは母乳外来に行ってマッサージしてもらったり吸わせ方見てもらったりもしました。
ミルクなしで大丈夫になるまで3ヶ月くらいかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳は寝てるのを起こしてもやってましたか?
    軌道に乗るまで毎回授乳のあとにミルクあげてましたか?💦

• 41分前
ままりん

乳首切れるとホント痛いですよね…
今回2人目産後1週間ほどで、なかなか深く咥えさせることができず、とうとう乳首が切れました💦
助産師さんにブレストシェルっていう物を教えてもらって、乳首にピュアレーン塗りまくって、ブレストシェルしてたら乳首の傷は数日で治りました!
あまりにも痛い時は直母諦めて、搾乳してましたよ!
傷が治ってからはまた直母してますが、今大体搾乳したら90〜100ccは出てると思います。
赤ちゃんももう少し吸う力が付いてきたら、母乳の量も増えてくると思います。
無理せず今できることをやって、早く傷が治るといいですね✨
私は助産師さんに頼りまくってますので、助産師さんに相談してみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深く咥えさせるの難しいですよね💦
    赤ちゃんの手が邪魔して上手くいかないし…

ブレストジェル初めて聞きました!調べてみますね!

100ccはすごいですね!!

コメントありがとうございます😊

• 39分前