OHSSで入院中の女性が、隣の妊婦の行動によって睡眠が妨げられて辛い状況について相談しています。妊婦の配慮が足りないと感じており、早く帰りたいと思っています。
OHSS入院中
入院6日目で少しマシになって来たかな、というところに
妊婦さん(もうそろ出産、誘発とか帝王切開とか聞こえたので計画分娩かな)が入って来た
それは病棟的に仕方ないんだけど…
こちら妊娠したくて採卵してOHSSになって辛いのに
まもなく産む人を隣にするかな…
かといって、この妊婦さんは風邪ひいてるようで
鼻水グズグズだし咳もしてるから他の妊婦さんの部屋に
入れられないのも事実だろう。
(私の部屋は4人部屋だが他に妊婦さんはいない。)
ただ、この人が私にとって睡眠妨害でしかない。
・臨月で寝れないのわかるけど周りに配慮なく寝返りしたり布団動かしたりする
・鼻詰まるから口呼吸で音が目立つ、いびき
・トイレ近いのですぐ起きる、起きた時に冷蔵庫から飲み物出して配慮なくバタンと扉を閉める
・眠り浅いのかも知らないけどかなりの頻度で「フーン」という声を出すのでこちらがびっくりする
妊婦さんだし諸々辛いのもわかるけど
4人部屋なんだから配慮してくれないかな
他の人も寝てるような音が一切聞こえないから
寝れてないと思う
もう本当につらい
早く帰りたい
早く生理きてくれないかな
- ひー⭐️
コメント
はじめてのママリ🔰
病院勤めの看護師として心が痛いです、、、、
私は産婦人科ではありませんが、産婦人科の部屋の配置は本当にめちゃくちゃ配慮した配置にしていると聞きました。
ひー🌟さんのように不妊治療関係で入院されている方、元気な赤ちゃんを産めなかった方や婦人科系、切迫など様々な入院がありますが、どれもこれも患者様にとって心のダメージが大きい入院になっているので、できる限りの配慮をした部屋決めをしているところが多いと思います😢
きっと今回はどうしても部屋が無かったから同室になったのかなとは思いましたが、ひー🌟さんは辛いですよね、、、
流石に産後は母子同室の可能性もあるので、部屋移動されるたは思いますが、もし部屋がない場合は同室のままで1週間は相手の方も入院されると思います
なので、できれば産後は相手の方は部屋を移って欲しいということをスタッフに伝えてください😢
そういった意見が同室の方から出てきたのと無いままではスタッフの捉え方が全く違うので対応は変わると思います。
意見が無いままだと、「どうにかしたいけど部屋がないし、気になってるだろうけど、大部屋希望だからみんなきっとわかってくれてるんだよね」とそのままのパターンの可能性があります😔
実際私の科でもよくあります。
良い部屋が空けばもちろん移しますが、より大変な患者様が新たに入院したり、何か意見があった部屋があればそちらを優先するので、意見の出ない部屋は移動の優先度が下がります。
なので、一度伝えてみて欲しいです😢同じ空間に相手がいる時は言いづらいとは思うので、ナースステーションにこそっとでも良いので話してみてください😔
長々と申し訳ありませんでした😔
ひー🌟さんの体調が早く回復され早期の退院ができることを祈っております🥲
ひー⭐️
ありがとうございます😭
そうなんです、他の部屋をチラッと見た限りだとあまり空きがないのと…
この妊婦さんを他の切迫の方や新生児がいる方と一緒にしたら風邪がうつってしまった時にかなりリスクになるだろうということは分かるので、配置的にやむを得なかったんだと思います。
それでも、こっそり看護師さん方から事前に一言いただけてたら気持ちも違うのですがね…
そして妊婦さんの態度についてはその人の性格もあるので割り切るしかないのは分かってるのですがちょっと初日はこたえました😅
(結局熟睡はできなかったです笑)
はじめてのママリ🔰さんからの言葉で気持ちがラクになりました。
もう少し、がんばります…!