※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

2人の子育てをしている方に、シングルで赤ちゃん返りの3歳児と生後12日の赤ちゃんの育児についてアドバイスを求めています。上の子の昼寝ができず、夜中の授乳も頻繁で疲れています。お風呂の入れ方や上の子の優先について悩んでおり、イライラしてしまう自分に苦しんでいます。どうやって育児のリズムをつかめばよいか教えてください。

2人以上お子さんいる方にワンオペの2人育児どうすればいいかアドバイスお願いしたいです。
シングルで赤ちゃん返りですぐグズグズするお喋り3歳児と生後12日目の2人育児がもうホントに辛いです。

○上の子いるから昼間は寝れない。
○夜は2時間もしないで授乳が数回。

○お風呂は私も慣れるまで一日ごとに交互に入れたいけど上の子が「赤ちゃんと一緒に入りたい」「僕もお風呂入りたい」といい私も「ママ疲れちゃうから〇〇(上の子)は明日でいい?」と伝えても「入りたいー!」とぐずり始め結局一緒に入るも私も激疲れて今日お風呂上がり上の子に「もうあっちいってて!!」と強く言ってしまった。

○上の子優先したいのに授乳の間隔が短く結局下の子優先してしまう(でも母乳でもう少しやっていきたい)
○上の子がおしゃべりで声も大きくそのせいで起きてしまうことがありそれでイライラ。
○上の子が言うこと聞かない、すぐグズるでイライラしてしまう。
○会陰切開、ナプキンでのかぶれ、乳首、腰も痛くそれだけでもイライラしてしまう自分が嫌

疲れで疲れたなぁって思った時悪露もすごいでたりする時があり
それも不愉快でもうちょっとしたことでイラッときてしまいます。なのに上の子はお兄ちゃんとして色々やってくれて(ミルクだったりおしゃぶりつけてくれたりうんちしたら教えてくれたり)ごめんね、、、と思うけどイラついてしまう自分がいて苦しいです。
どう2人育児のリズムを掴んでけばいいですか?

コメント

ジジ

お疲れさまです。

あかちゃんはシンクで沐浴にして、上の子に洗ってもらったりしてました。
時間を決めずに、今沐浴すれば授乳して寝てくれそうってタイミングでして、あかちゃんが寝てる間に上の子とお風呂にしてました。

お風呂は遊びにカウントしていて、シャボン玉や色水でジュース屋さんごっこやら何かしらアイテム用意してました。
上の子が遊んでいるのを脱衣所で赤子抱いてコーヒー飲みながら見守ったりもしてました。

授乳しながらパズルしたり絵を描いたりできる範囲で上の子の相手。

声の大きさまだ難しいと思いますが、アリさんの声にしようね、ゾウさんの声はびっくりしちゃうよ、と伝えてました。

モロー反射の時期はいちいち起きちゃうのでおくるみでグルグル巻きして、成長するにつれて物音のある環境に慣れて起きなくなりました。

お兄ちゃんは保育園に通われていますか?延長保育、一時保育を利用して、昼間にあかちゃんと寝る時間確保したいですね💦

シンママさんが大人と喋る時間も大切だと思います。

私はイライラしたら数分でも外出て散歩してました。家にこもっていたら手をあげてしまいそうな瞬間があり、そんな自分が怖くて。
ご近所さんの目に触れたり声をかけてくれたりするその数分が重要でした。