※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省中、母親との関係に悩んでいます。家事や息子の世話を多く引き受けたことに対して、母からの文句や不満がありました。帰省後、連絡がなく、母に連絡した方が良いか悩んでいます。どう思いますか。

母親に連絡したほうがいいかなと時間経つと思ってしまいます。

先月1週間実家に1歳の息子と帰省しました。
帰省前は喜んでくれました。
でもいざ帰ってみると
家事全般は普通に私がやって当たり前でした。(皿洗い、洗濯、掃除)兄弟もまだ実家に住んでいるため4人分家事をしていました。
朝、昼の私と息子の食事は自分で用意していました。
息子の面倒は母もみるよ〜!って言ってくれてましたが
オムツを1日1回変えてくれる程度でした。
ただ夕食は色々作ってくれたり、息子が喜ぶよう
ショッピングモールの子供の遊び場に連れて行ってくれて
息子にとってもいい思い出ができたと思っています。

母からは色々文句を言われ
母はたまには夕食作ってよ!
一度母が洗濯したいタイミングと
息子の寝かしつけのタイミングが重なってしまい
母が洗濯をしてくれた時は文句を言われました。
また母が同じ寝室で寝ようと言ってましたが
自分の寝たいタイミングで寝室に入りにくいため寝る場所ない!と怒ってリビングのソファで寝ることもありました。

生活費も払い、お土産も色々購入したし、外食は何度か行って全て私がだしました。
色々感謝してる部分もありますがお金もだし、家事もある程度はやって息子のこともやり帰省した意味あったかな?と後悔しました。

でも時間がたつと私が意地になってるだけかな?
母に連絡したほうがいいだろうかと悩み始めています。
帰省後から母から1か月連絡ありません。

客観的にみてどう思いますか?

コメント

ママリ

私だったらそんな帰省は嫌です😭
実家で家事やれと言われたこともないのでやらないですし、お金なんて出したら要らないと言われたことあるので出さないですし、逆に子供にお小遣いもらってるぐらいでたまに私ももらってます💦
実家に帰ってそれなら疲れるだけなので私なら帰らないと思います💦
実家って帰ったら家事と育児から解放されて自分はぐーたらする感覚です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    たまには家事も育児も解放されて金銭面でも支援してくれたら最高ですね✨
    そんな両親羨ましいです🥲
    帰省は当分やめようかと思います💦
    そして母との連絡もこのまま疎遠したいと思います!

• 6時間前
ぴょんちゃん🐰

実家に帰った方が疲れそうですね……お金も出ていくし……😇
お母さんが文句を言う意味がわかりません。。夕食をなぜ客の方が作るのか。。洗濯より寝かしつけ優先なのは当たり前です、、ソファで寝るって当てつけなんでしょうけど、子どもみたいですね。
孫連れて帰ってきてくれてるんだから、その時くらいゆっくりして!って感じで、家事も孫のお世話もやってくれてよいのでは……と思ってしまいました💦
何なら手土産やお小遣いまで持たせてくれてもよいかと…笑

義実家でさえ、私は家事は一切やらないですし、お金も出さないです🤫さらに手土産やら手料理やら沢山貰って帰ります🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の家(母の家)だから私の生活ペースに合わせて!って感じなんですよね🥲
    お小遣いなんてもらったこともないです💦
    確かに義実家では家事はやらず手土産とか手料理など色々やってくれるのでそれが普通ってことですね😂
    当分連絡も帰省もやめようと思います💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

産後の里帰りとかだったら、お母さんもう少しやってよって思っちゃうかもしれないですが、特に事情なく帰省して泊まらせてもらったのなら、兄弟の世話もある中ではじめてのママリ🔰さんと息子さんのお世話もある程度やってくれていたようなので、少し求めすぎなのかなと思ってしまいました💦
2.3日なら頑張れるけど、1週間となるのとお母さんが1人で全部やるのは大変だと思います😣
お世話になったのはこちらなので、連絡はこちらからした方が良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が求めすぎていただけですかね😭
    兄弟は大きいので世話する年齢でもなく、家の中では母は夕食作るのみだったので色々求めてしまいました…
    一度色々お世話になったことは連絡しましたがそれ以降はお互い連絡とっていない状態です😭
    もう少し様子見てみようと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話する年齢の子じゃないんですか💦
    まだ小学生とかの子がいて慌ただしい中での帰省なのかと思っていました💦
    それなら兄弟には自分のことは自分でやってもらって、1週間くらいならお母さんにおもてなしして欲しいですし、はじめてのママリ🔰さんだけに負担が大きすぎて帰省のメリットをあまり感じられないような、、🥲
    お金や手土産の件は家庭それぞれなので何とも言えませんが、兄弟大きいなら家事はその兄弟と協力してお母さんがもう少し頑張ってくれてもいいのではないかなと思いました😞
    とりあえず連絡くるまで待って、連絡きたらモヤモヤの気持ち伝えてもいいかもです🥹!

• 2時間前
いろ

全然意地になってるとかじゃないですよ!
私は実家はゆっくりするものだと思ってました🤔

確かに1週間帰省したら、多少お金も渡すし家事も手伝いますが、一応客の立場なので親からはお金は返されるし家事はしなくていいと言われます。
お土産もたくさんもらいます。

せっかくいろいろしたのに文句を言われるって辛いですね😢

上の方と同じで、私にとって帰省は羽を広げてゆっくり休める感覚なので、帰省してそのような対応をされたらもう帰ることはないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりできたら理想ですね✨
    文句ばかりで家事はありがとうなんて言われもしませんでした😭
    やっぱり連絡や帰省は当分やめておこうと思います💦

• 6時間前
Eva

地元離れてからお客様扱いなので、滞在中ほぼ家事などしません。お母様が家にいる兄弟を教育した方がよろしいのではと思いました。帰省時はお土産など渡しますが、外食で支払うことはないです。