※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第二子の行事について悩んでいます。義母との関係が悪く、今後の行事を家族だけで行うことを考えていますが、子どもに対して申し訳ない気持ちもあります。皆さんはどうされますか。

まだ先の話なのですが
第二子が産まれた時の行事等について悩んでいます。

まず、義母がきらいです笑😹

先日も私だけ飲み物何がいいか聞かれず無視したり、
第一子のお宮参りの時に、こちらがレンタルした産着を自分だけ独占して私には着させてもらえなかった(宮司さんに、お嫁さんに産着を代わってまた写真どうぞと言われたのに無視、その後悔しくて解散した後に旦那と再び神社へ行って写真撮りました😥)
自分の家族大好きだけど嫁はよそ者扱いです。
その他にもいろいろエピソードあります…

このお正月は悪阻を言い訳に顔出さない予定です。
少しピークは過ぎたので顔出そうと思えば年末年始会いに行けますが行かなくてもいいですよね?
悪阻良くなってたら旦那にもまだしんどいとアピールしようかと思います。

また、第二子が産まれた時の行事ごとですが、
長男の時はお食い初めに呼んだり、お宮参りに呼んだりしました。

旦那は両親大好きなので私と親には仲良くして欲しそうですが超鈍感なので何も感じてません。

義実家までは車で5分です😥

2人目の時、お食い初めやお宮参り、
義両親(もちろん自分の両親)は
呼ばずに家族4人でひっそりしてもいいのかな?
と思ってますがそうなると第二子が可哀想?とも
少し思います。

皆さまならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやー無視って……
それ旦那さん気づいてます?
旦那さんにハッキリ言いましょうよ…お義母さんさっきも私のこと無視したよ、もうしんどいから今後は行事は家族だけでしよって。
車で5分だとなかなか近すぎて大変ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には何回か「あなたのお母さん嫌いやから」と言ったことあります笑
    が、物分かり悪く、帰省などはしないと許してくるません😥
    近い距離だから車見て留守かどうかも見られてて最悪です😥
    今回の無視の件はまだ言ってないのでまた言います!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那に全部言います!
そしてお祝いの席とかにも絶対呼びません😇
旦那が呼びたいというのなら家族4人でして、あとは自分抜きで勝手にしてって感じです!
お祝いの席でママが蔑ろにされて悲しそうな顔をしている方が子供にとって可哀想なことなのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には毎回お母さんの事言ったりしてるのですがわかってくれず…
    2人目は家族だけでしようと思います。
    家族呼ぶなら私抜きで、って言います!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
パグ大好き

旦那さん鈍感にも程がありませんか?
解散後、再び神社行って写真撮ってるのに、、、

家族だけで良いと思いますよ😌
ちなみにうちは第一子から行事は家族のみでやってますよ♫(義実家徒歩圏内)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりするほど鈍感で😅
    結婚前から義母嫌いだったのでいろいろ言いましたが結局本当に私が嫌がってるとは感じてないようです…
    家族だけでやります✨
    徒歩圏内…辛いですね💦
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2人目からなら家族4人だけで。っていう口実通用しそうな気もしますけど、義母がなんで?ってご主人にツッコミ入れたら結局義母がくる展開になりそうですね…

あなたが実家と過ごす時間を大切にしたいように、わたしは家族4人で過ごす時間も大切にしたいのよーって伝えてみるとか…?

第二子かわいそうって思う必要ないと思います!自分も1人目は両家揃えて祝ったりしてましたけど、2人目からは簡素化してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目からは簡素化される方も多いですよね!
    今回はもう家族だけでします✨
    何で?って言われたらややこしいですが😅なんとか乗り越えます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前