※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルで生活保護を受けている女性が、引越しに伴う初期費用について相談したところ、福祉課の職員から金銭管理に関する厳しい指摘を受けました。さらに、子どもの登校問題や周囲からの偏見に悩んでおり、心情的にモヤモヤしています。

病んでるので批判は辞めてください💦

シングルで生活保護を受けてるんですが
今回大家さん都合で引越しが決まったんです。
色んな理由で生保から敷金礼金などの初期費用は出ます。

その話をこども福祉課に相談をしたら
その日のうちに新しい家を内覧に来たのですが
その中で私がボソッとこの家なら大きい冷蔵庫おけるな。って言ったら今はやめとき!引越しとかでお金かかるんだから今は大きい冷蔵庫かったらあかん!って必死に止めて来て来月分の生保が26日に入るんですが私の前で26日に入ったら心配やわ。本当に使ったらあかんよ。考えて使わなおえんのんよ!って言われ生保のケースワーカーにはお母さんのだけ1月に渡す事はできないの?使いそうで心配やわって言われました。

生保を受けてからお金ないとか足りないとかは1回も言ったことないし1度お金のことが心配と言われたので支給日に先月はこれだけ残ってますって見せた事も何度かあります。それでもお金のこと言われ娘の登校しぶりで悩んでたらお母さんが悩むならもう児相に預けた方がいい。児相に相談してあげる。と言われ児相に連絡がいったことがあります。
※児相とは面談して虐待のおそれはないし今後児相から連絡することもないって言われました。

息子がこだわりと音過敏の関係でちょんまげをしてたら男の子にちょんまげはやめなさい。髪を切るお金もないの?可哀想と言われ理由を説明しても同じことを言われました。

もちろん生保うけてる私が悪いし言われる私が悪いのは分かってますがこんだけ言われたらモヤモヤします。

みなさんならモヤモヤしませんか?

※生保受けてる理由は幼少期からの虐待
元夫からのDVで適応障害を患ったためなのと
娘が登校しぶりがあり毎日遅刻していく状況で働けない環境のためです。

コメント

はじめてのママリ🔰

税金で生活する以上なにかしらいわれますが、割り切ったらいいと思います

はじめてのママリ🔰

それって全部同じ人から言われたんですか❓

冷蔵庫の話は生活保護についてよくわからないですけど、
子供のことに関しては腹立ちます。

はな🔰

モヤモヤどころか死ぬほど腹立つと思います。他人にそんなこと言われるの冗談じゃない。

しかし、それが生保なのも事実かと思います。受けてる方は、みんな見張りなり、口うるさくされてうざがってますよね。
なんかやたら自由な人もいるらしいですが...基本あれこれ探られ口出しされるものかと思います。
快適にさけとくわけにはいかない社会的事情もあるのでしょう。

受給される方にもご事情があるかと思いますが、はやく現状を抜け出せるといいですね。
私もシングルでけっこう大変な目に合った方かと思いますので、想像はできます。
強くいきましょう!

はじめてのママリ🔰

それ生保の人が言ってるんですか?
全部同じ人ですか?
見下してバカにしてるとしか思えないです💦

ただ、生活保護受けてたら大きい買い物の話しはしないほうがいいかもですね💦
税金からいただいてるものですし…

モヤモヤしますよね😓
私も子供の保育園が入れず今生活保護受けてるのですが、生活保護受けててごめんなさいって思いながら生活してます💦