5歳の娘が友達と遊ぶ際に自己中心的な行動が目立ち、親として不安を感じています。年長なら譲るべきではないかと悩んでいます。
5歳早生まれ年長の発達について。
お友達が家に遊びに来てくれましたが、
①テレビゲームして負けるとイジける
②おもちゃは貸してあげるけど、しばらくすると使いたくなってやっぱり返してくれない?とか言う
③お友達が見たいという番組じゃなく、自分が見たいのを面白いから見よ!と押し勧める
④おもちゃを順番で使おうねとなった際、自分が先にする
などがあり、娘にめちゃくちゃイライラしました。
年長ならもう親が口出ししなくても譲れるし、こんなに自分自分じゃないですよね?
お友達はそれでも楽しそうに仲良く遊んでくれましたが、申し訳なくて…
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳に関わらず小学校低学年まで普通にいる気がします🤔
はじめてのママリ🔰
お子さん一人っ子ですか?
うちも年長早生まれですが、似たような感じです💦
早生まれどうこうより、一人っ子の特性っぽいなと思いながら自分の子を見ていました😥
-
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子です!
やはりひとりっ子はマイペース過ぎるんですかね?揉まれてないからか幼いです😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
家の中で争いがないから、自分の慣れた家の中だと余計そういう行動が目立つような気がしています😢
園ではそこまで気になることはないと言われてるので、お子さんも家以外ではちゃんとされているのかもしれません◎- 5時間前
はじめてのママリ🔰
息子のお友達もそうですよ!
ただその子は早生まれではないです。
主張が強くできる子は、自分が優位になるように相手を誘導したり立ち回れるのでだいたいそんな感じだと思います。
うちの下の子も上の子に対してのみですが、そう言う時あります。
別に悪気があってやってるわけじゃないと思うし、これから小学校に上がってお友達に指摘されたりして気付いて学んでいくのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭お友達は合わせてくれてたので、娘が幼く感じてしまって😭