訪問販売の太陽光営業について困っています。半年間、月に1~2回訪問され、興味がないと伝えても再度来ます。特に夜間の訪問が非常識で不安です。どのように対処すれば良いでしょうか。
訪問販売?や営業について、教えてほしいです。。
新築に引っ越して半年くらい経ちました。
引っ越して1ヶ月で、たびたび 太陽光?の営業の人が訪ねてくるようになり困っています。
半年経った現在も、月1~2くらいで来ます。
でも、同じ業者なのか、違う業者なのか、どこの会社なのかも分かりません。。
太陽光のなんちゃら〜と言ってるのですが、正直どういった目的なのか分からず、来るたびに電気代が値上がりするって知ってます?から入り、永遠とあれこれ聞かれたりして、で結局 何もパンフレットとかもらえず帰っていきます。
最初にきた時に、よく分からず出てしまい😂💦
太陽光の営業でこの周辺を回ってるというのは言っていたのですが、電気代いくらいですか?とか、太陽光って知ってます?興味あります?みたいに、永遠と話されてしまい、、話を聞いてしまいました😓
それで、今まだ時間あります?!ってなったところで、すみません…これから晩ご飯なので…とか言ってお断りすると、あ!すみません!じゃあまた来ます!と言って帰っていきます。
一度、興味ないので大丈夫です。とお断りしたら、「わかりました!じゃあもうここのお宅へは訪問しないように連絡しておきます!」と言っていたのですが、結局また来ます。同じ業者かは分かりません。。
17〜21時の間に来ることが多くて、正直その時間帯はご飯やお風呂で忙しいし、子供が寝た後に来られるのも時間的に常識無いなと思うし、うちはパパの帰りが遅いので…。
昨日は20時くらいに、子供が寝た後なのですが、インターホンが鳴り、うっかりインターホン出たら、勧誘とかじゃないです!ご挨拶だけなので玄関までお願いします!と言われて、サッと身を後ろに引かれてしまい(インターホンで見えないくらい?に)、無視も悪いかなと思って出て行ったら、男性2人組でした…💦
こんな時間帯に来るとか非常識だし、男性2人とかそもそも怖いし、出てしまった私も悪いですが、、。
昼間だと出てくれない人が多いから、夜を狙ってるのかなと思いますが、普通に20時って常識ないですよね?😓
興味ないです。結構です。と何度も伝えてるのですが、多分ですが来てるのは毎回別の人だと思います。
恐らくですが、同じ業者かな?とは思いますが。。
実際、こういう勧誘で太陽光乗せた人っていますか?
乗せるなら家建てる時にそういう計画で建てるので、新築したばっかで載せないでしょ、、訪問するなら古い家の方が良いと思うよ…と思いつつ、、実際本当に乗せてる人いるのかな?って気になってしまいました😭
いつも話が中途半端だし、話す割にパンフレットとか名刺とか何も置いていかないんです。
その時点で怪しいと思うのですが、何か別の目的があるのでしょうか…?
インターホン越しに、怪しいものじゃないです!と首から下げてる名札?を見せてきましたが、実際に外に出ても名札は見せてきませんでした。名乗りもしません。。
ここって注文住宅ですか?って聞かれたので、そうですよ。この分譲地ぜんぶ注文だし建って半年以内です。太陽光乗せるなら補助金とか出るし建てる時にやるから、新しい家回っても乗せないと思いますよ。って言ってしまったのですが、あまり言わない方が良かったでしょうか…?!😓
同じ分譲地のご近所さんは共働きが多くて、昼夜家にいるのは私くらいなので、多分ですがうちしか話聞いてもらえてないのかなと思いますが。。
同じような経験ある方いませんか?💦
もう来ないで欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか?
一度、たまたま旦那がいて対応したことありますが、旦那が断ってもまた結局来ました!🤣
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかります💦
うちも新築がたくさん立った新興住宅地なので、めちゃくちゃ来ます太陽光💦
これだけ日当たりがいいのにすごくもったいない!と毎回言われますが、してないです!まわりの人もみんなしてないです😃
来ないで下さいってわたしは言えないタイプなので
居留守してます笑
勧誘お断りみたいなシールを貼りたいなって思ってましたが
それでも来るよってご近所さんが言ってました😇
はじめてのママリ🔰
出るのは構わないのなら、身内に同業者いますって言うと帰ってくれます😊
はじめてのママリ🔰
インターホン越しに、今手が離せないので結構ですーとか
言って、出ない方がいいです。
もしくは居留守です。
きこり
来ないようにする方法知りたいですよね…。
うちもずっと来ます。
インターホンの所に「○○お断りしています」みたいな貼り紙をしては?と言われたこともありますが、我が家の意思みたいなものを不特定多数に見られることに抵抗があるのでしたくないなと思います。
結局、来ないようにすることは諦めてインターホンで「うちは結構ですー。失礼しますー」で切るようにしてます。
あとは「必要になった時に自分で調べると決めているので結構です」とか言います。
コメント