母と喧嘩をしました。私は幼い頃から身体が弱いです。持病で喘息があり…
母と喧嘩をしました。
私は幼い頃から身体が弱いです。
持病で喘息があり、風邪を引くことも多く、風邪対策は昔からずっとしていますがダメなときはダメです。
今は11月末から引いた風邪がスッキリ治らずに引きずり免疫が落ちているせいか、数日前からコロナに罹患してしまいました。
幸い子どもは元気なので、明日両親が子どもを連れ出してくれるそうです。
そういう行動は助かりますし感謝していますが、正月に帰省予定の夫の実家にも行くなと言われました。
夫の実家は県外で、私の住む地域よりもかなり寒い場所です。
交通機関を使って帰省するということもあり、そもそも人混みの新幹線に乗るのも気に食わないようです。「あなたも身体が弱いし、孫君も変な菌をもらうかもしれないのだから、来年以降は冬に帰省するのはやめようと言いなさい」と言われました。ですがそれはなかなか酷い話ではないでしょうか?💦
ちなみに、夫は自分だけ帰省できればいいと思っていなく、家族みんなで帰省したいと思っています。
私も好んで夫の実家に泊まりたいわけではないですし、もし夫が「今季は帰省しない」と言えばガッツポーズものではありますが、年に2回しか帰省する機会はありません。子どもも私の両親とは月に4回ほど遊びますが、夫の両親とは年に2回だけです。
そのように反論し、いくら私や子どもの身体が心配とはいえさすがにそれは可哀想だと言うと機嫌を損ねました。
幼い頃も風邪を引くと、拗らせるといけないからと治るまでお風呂やシャワーは禁止と意味のわからないことを言われましたが、いい歳となった今もそのように言われるのかと呆れてしまいました。
私は自分の言ったことは間違っていると思えないのですが、皆さまはどう感じますか?
- ぽむ(7歳)
コメント
ままり
うちの母も、よく風邪引き中は風呂止めろとか出掛けるたび誰かしら風邪引いてたらあんたたちが出掛けると風邪ひくからもう、出掛けないこと!とかいわれました。
頭おかしいですよ(笑)
いまは、疎遠になりました。
んぽちゃむ
心配がゆえのお言葉でしょうが
ちょっと過保護気味かなと😂
うちもそんな感じなのでぽむさんのお気持ちはすっごいわかります🥲
1つの家庭を持ったにしても親からしたらずっと可愛い娘なんですよね😊
私なら
これからはよっぽどの体調不良以外は黙っとく感じにします🥹
-
ぽむ
回答ありがとうございます!
昔から体調関連になるとかなり過保護な気がしますm(*_ _)m
普段の風邪はあまり自分からは言わないのですが、最近は風邪を引くと声が枯れてしまうので、すぐにバレてしまいます💦
身体は心配になりますし、わからなくはないのですが言われすぎると嫌になります😭- 3時間前
-
んぽちゃむ
あっ
声枯れとかあるとすぐバレちゃいますね🥲
私は結構言われすぎるとブチ切れるタイプで1回怒るともう言ってこなくなりますがどうでしょう😂- 3時間前
-
ぽむ
そうですね!風邪を引いてしまうと命に関わる病気をしているわけでもないですし、もし移動関連で次に何か言われたらもううんざりしている、という態度や言い方をしてもいいかもしれません!
明日は子どもをお願いしますが、普段は自分の体調不良で子どもをお願いすることはないですし、そこまで自分の体調不良のせいで迷惑はかけていないので😊- 2時間前
キキ
ぽむさんの身体の弱さがどの程度かによると思います。
例えばご主人様の実家に帰省するのを暖かい時期に変更するのは無理ですか?
私も風邪ひきやすいのですが、毎晩マスクをして寝るようにしてからだいぶマシになりました。
-
ぽむ
正月と夏の年2回帰省しているのですが、夫の連休がそこしかとれず、春や秋に行くことはできないんです😔
体調を崩さないときは年単位で大丈夫なのですが、今年は2ヶ月に一度ペースで風邪症状が出ます💦
喘息もあるので、風邪ではなくアレルギー症状のときも含みますが💦
対策をとられていて素敵ですね👏🏻
マスクは私もやってみたことがありますが、途中で熱くなるのか寝相なのか外してしまったり、顎までマスクが下がっていることしかないのでやめてしまいました💦- 3時間前
-
キキ
そうなんですね。それなら帰省してあげたいですよね。
今年特に体調悪いのであれば、今年だけご主人様と息子さんで帰ってもらうのはどうでしょうか?
そしてマスク外れちゃいますか💦あとは、私も風邪ひかないように色々調べて健康オタクみたいになってますが、とにかく早く寝るのが1番という結論に至りました。- 2時間前
ぽむ
まるで我が家のようです😇
出先で菌を貰うのは嫌ですが、それを恐れて出掛けなくなってしまったら人生損しているような気がします😇
菌をもらって感染してしまうと命に関わる病気がある、とかではないですからね💦