※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一日母乳をあげなかったことで、母乳量が減ることはありますか?息子が泣いてしまうのが心配です。

一日中母乳をあげなかっただけで母乳量は減りますか?

昨日外出をしたため朝から夜まで息子に母乳をあげられませんでした。
搾乳機も忘れたため胸が3回ほど痛くなり
そのたびにトイレで手で絞りました。

家に帰ると220ほど絞ることができました。

そして今日は日中母乳であげているのですが
あげるたびに足りないと泣いてしまいます。

ここ数日で日中は直母であげているのですが
2日前、3日前は日中は母乳のみで泣かなかったのに
今日は毎回泣いてしまいます。

昨日直母しなかっただけで母乳量は減りますか?

コメント

ゆちゃ

1週間入院して1日数回の搾乳のみの期間がありましたが、私は減りませんでした!

心配になり助産師さんに確認したのですが、1週間あくと少し減ったりはするかもしれないけど、頻回に授乳していればすぐ戻るから心配いらないとのことでした🙂‍↕️

うちの子は気分でたくさん飲みたい時もあるみたいで、授乳後すぐないて欲しがる時があったり、全然飲まずに満足そうに寝てしまう日があったりいろいろなのでそんな感じではないでしょうか??🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

減らなかったのですね💦

現在3時間に1回搾乳すると100から120ほどなのですが、頻回授乳をすれば母乳量は本当に増えるのでしょうか?💦

ゴク、ゴク、と聞こえていたんですがそんなに出ていなかったのか泣いていると思っていました💦母乳あげているのにお腹すいたって泣かれると悲しくなります😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

吸ってはくれるなら乳頭混乱ではないと思いますが、
哺乳瓶で楽に飲めるの慣れて、母乳だと出てこなくて嫌がってるのかもですね。

「ここ数日は直母」ってことは元々ミルク寄りとか哺乳瓶ベースってことですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後すぐから搾乳した母乳をずっとあげていて、時々直母、時々ミルクを足していました!どのくらい母乳が出ていて飲めているのか不安で毎回搾乳していました、、

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回に直接吸わせたら戻ると思います🤔
    ここ数日の話ならまだ直母も安定してないでしょうし、、、

• 7時間前