胎児発育不全・染色体異常について染色体異常についての質問です。旦那…
胎児発育不全・染色体異常について
こんばんは。
染色体異常についての質問です。
旦那も私も25歳で、2度目の妊娠です。(1度目は自然
流產)
元々、20週頃に、胎児発育不全(4週程の遅れ)と診断された為、大きな病院でみていただいたのですが、先日、先生から右鎖骨動脈起始異常を指摘されました。
その他の臓器の問題はありません。
胎盤も異常なしで血流も悪くないとのことです。
特に何も問題なく、ただただかなり小さいだけという場合でもダウン症や13.18トリソミーの可能性はありますでしょうか?
医師からも、なぜ小さいのかわからないから羊水検査を勧められました。
その為旦那と話して産まれてから適切な処置をすぐ受けられたりできるよう羊水検査を来月のどこかで実施する予定ですが、それまでが不安で不安で検索魔になってしまっています...。。
今悩んでも仕方のない事だし赤ちゃんにストレスなだけと分かってはいるのですが心配とモヤモヤがぬけません。
不快な思いをした方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。
- るー(妊娠25週目)
コメント
初めてのママリ🔰
検査前や検査結果がでるまで不安ですよね。😭
ただ、るーさんの質問に対する回答は専門医にしかわからないことだと思います。その専門医が羊水検査を勧めたのなら医師もその場での回答は難しいかったのだと思います。
結果が出るまでにすこしでも何かしら情報が欲しい、話を聞いて欲しいということであればAsk Doctorsというアプリだとアプリ内で医師から意見をいただけます。(たしか月額ワンコインだったと思います💦)
私もたまーに利用してます。
他の方の質問、回答も見られるのでもしよければ検討してみてください😭💦
少しでもストレスが軽くなりますように
はじめてのママリ🔰
私は18週で胎児発育不全(3週程の遅れ)と診断されました。
医師からは単一臍帯動脈(臍の緒の血管が1本少ない)の可能性があるが、それだけで小さいとは思えないと言われ羊水検査を受けました。
結果、染色体の異常は見つからず22週でNICUのある総合病院へ転院となり週2回通っています。
やはり単一臍帯動脈の可能性が高く、他にも肺動脈起始異常を指摘されました。
他の臓器や血流、羊水の量は問題なく、なぜ小さいのかは不明なままです。
状況が似ていたためコメントしました。
検査結果が出るまで不安な日々かと思いますが、これから寒い日が続きますのでご自愛ください。
-
るー
教えていただきありがとうございます😭すごく似ていて、かつ、羊水検査は陰性だったとの事で励みになります😢
検査結果が出るまで、また出たとしても産まれるまで…たくさんな不安な事がありますが頑張りましょう…
現在26週目との事ですが胎児体重はずっと変わらず3週程の遅れでしょうか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も検査結果が出るまでは毎日検索していました。
無事に産まれるまでは小さなことでも不安ですよね…🥲
胎児発育不全を指摘されてから1週間は停滞していましたが、その後は少しずつ増えており変わらず3週程の遅れです😂- 2時間前
-
るー
すごく不安です😭💦
胎動はしっかりあって元気なのでこのまま何事もなく育ってほしいなと思います😭
少しずつ増えているのですね!よかったです🥲成長曲線よりだいぶかけ離れてますが少しずつでも成長してるので少し安心です😭
ありがとうございます( ; ; )- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
胎動があると元気にしてくれてるんだなって思えますよね☺️
成長曲線からは離れていても日々成長している赤ちゃんを信じてお互い頑張りましょう😭
健康な赤ちゃんが無事に産まれるよう祈ってます🥰- 1時間前
るー
とっても不安です😭
アスクドクターズすごく良さそうですね😭✨インストールしてみます!!
ありがとうございます🙇🏻♀️