※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が発達障害です。ADHDとASD(自閉スペクトラム)です。支援級に…

小2の息子が発達障害です。
ADHDとASD(自閉スペクトラム)です。
支援級に移籍することについて、何が正解なのか
とても悩んでいます。

・ADHD→注意欠陥は少なく、多動衝動が強いです。
授業中も椅子をガタガタと鳴らして、周りに迷惑をかけてしまいます。自分の気になることがあればそれしか見えず、衝動で人を押してしまったりします。(悪意はなし)
人を煽るような口調をしてしまう。(自分が掛け算が得意だからと、人を見下すような言い方をする)

・ASD自閉スペクトラム→うちは積極型で、相手の心のパーソナルスペースにズカズカと近づくことがあり、しつこくて相手の気分を損ねることがあります。また、納得するまで質問をする傾向があり、先生にたくさん質問するみたいです。予定変更が苦手で、時間割が変更になったりした時は、先生が息子に説明してくださってるようで、納得すれば安心するようです。
タブレットでの文にこだわりがあり、タブレットに文を打ち込む時、周りより時間をかける傾向があります。(授業参観にて、私が直接感じました)
休み時間になっても終わらず、ずっと集中して文を打ち込んでいました。
先生は、真面目と褒めてくれました。
良く言えば真面目ですが、悪く言えば白黒思考で、中間がないです。

ADHDに関しては、ビバンセという薬の服薬で、
多動衝動ほぼ抑えられています。

ASDに関しての様子はまだちゃんと先生に聞けていませんが、ビバンセはADHD用の薬なので、ASDの部分は服薬してもあまり変わりがないかもしれません。

薬を服薬していれば一見普通の良い子に見えてしまいます。
授業は、公文をしていたこともあり、今のところ大きな遅れはありません。
(息子の特性上、公文もよくなかったため、やめました。)

現在、通級に通っており、週に2時間別室で通級の授業を受けています。完全個別です。本人も楽しいみたいです。

支援級の移籍を申し込んでおり、着々と準備が進んでいます。年明けから移籍できそうです。

ですが、服薬すると割と普通の子なので、
本当に支援級に移籍して良いものか、とても悩んでしまいます。
支援級に行かせたい理由としては、
・少しずつ勉強の苦手が出てきているように見え、早めに手を打ちたい。
精神年齢も、2年は遅れてるように感じる。年中か年長くらいの精神年齢です。
以上のことで、集団のペースに合わせる普通学級ではなく、息子のペースに合わせてくれる支援級に移籍してのびのびと成長してほしい。

・今のうちに支援級に籍を置き、手遅れになる前に居場所を作っておきたい。

これが大きな理由です。

今、毎日放課後に遊びに行っています。
遊んでくれるお友達もちゃんといます。
支援級に移籍したら、もう遊んでくれないかも。偏見の目で見られて息子が苦しいかも。とネガティブな想像をしてしまいます。

でも、お友達と遊べているのは服薬のおかげです。
何度か服薬せずに登校させたことがあるのですが、
決まって友達と喧嘩になって帰ってきてました。
帰りの会ではたくさん息子のことを言われたそうです。

服薬すると不思議なくらい、トラブルが無くなるようです。
息子の口から「薬を飲まないと喧嘩しちゃうから、学校には薬を飲んでいきたい」と話してくれました。

週一で休薬しなくてはいけないので、
息子の希望を聞き入れ、平日は必ず服薬させるようにしました。
よって週末に休薬するのですが、その日はもう聞き分けが皆無で、私も夫もイライラして夫婦喧嘩にもなるし、
完全に家の中が殺伐としてしまいます。

支援級に移籍すれば、絶対服薬のプレッシャーもなくなります。

ここも移籍したい理由のひとつです。
家庭が壊れたら離婚になったりして元も子もないと思っています。

ちなみに支援級の体験期間、息子は楽しいと言っていました。
ただ、支援級は特性のある子が集まっているので、
相性の合わない人がいる場合があるそうです。
そこは様子見で、もし支援級の方がかえって苦しい場合は、
通級に戻すように考えています。

まだ周りと比べて思考が幼い間は、支援級でゆっくりやってもらおうかなと考えています。
ひとまず3年生の一年間は確実に支援級で。
高学年になる頃、普通クラスに戻れたら良いな〜どうかな。と思っています。

服薬すれば、普通クラスでもやっていけることにはやっていけています。息子のレベルで支援級は、やり過ぎなのかなとも思ってしまいます。
でも、そこは実際に移籍してみて考えれば良いかな、ひとまず一年、支援級で様子を見てみようかなと思ったり。

どう思いますか?
同じような感じで悩んでた方とかいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは軽度自閉症とADHDあります🤔
服薬はしていなくて、情緒級です🤔

私なら1年は支援級で様子をみます💦
休薬日がいる薬に頼るのは正直、怖いです💦

いる

休薬日がない薬には変えられないんですか!?

休薬日が親にとって
負担日になったら、
親が大変ですよ🥺🥺

私も含め
子供達が飲んでる薬には
休薬日は無いです🥺🥺

お勉強の方は3年生から
勉強が凄く難しくなるので、
大事な1年になると思うので、
おくすりとの付き合い方もしっかり
見極めると良いと思います。

ゆう

ADHD.ASDの息子がいます!
ビバンセは合わず(もっと多動になる)、今はコンサータ使ってます!
他はASD対策の薬(エビリファイ)で癇癪やトラブルは減ってます!