※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後半年、年末年始に義実家帰省悩んでいます。義実家まで在来線、新幹…

生後半年、年末年始に義実家帰省悩んでいます。
義実家まで在来線、新幹線+車で6時間かかります。

10月にこちらに来てくれたばかりなので
今回は帰省しなくてもいいかなと思っていましたが、
正月は帰ってきてねと言われています😭

正直遠さだけでなく義実家の住環境もあまりよく
私たちの部屋は離れみたいなところで風も通すし寒すぎます。
離乳食も始まっており1週間ほど過ごすには少し不安です。

帰省は暖かくなってからがいいなと思っていました。
生後半年は生まれたばかりという言い訳も効かず、どうしようか悩んでいます。
上の子もおり、上の子は帰省を楽しみにしているため帰ってあげたい気持ちもあります。
みなさん生後半年であれば気にせず帰省されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの子がいますが、6時間かかるなら帰省しないです😭
新幹線なら人混みだろうし、インフルエンザも流行っているので10月に会ったのであれば年末年始はやめておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線3時間からの在来線で1時間半、車で1時間と少しかかります😭
    在来線の1時間半がとにかく苦痛で😭授乳もあるのでなかなか厳しいです。。インフルエンザも流行ってますよね🥶田舎+年末年始で病院がないため何かあったときとても怖いです。。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんいて6時間は大変ですよね😰
申し訳ないけど、私ならお断りします💦それか上の子と旦那さんだけで行ってもらいますかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子と夫だけも考えたのですが、夫は子どもを風邪ひかせてしまうタイプなので不安です🫨笑
    行くと言ったけど撤回したいな…😭夫に相談してみます😭😭

• 9分前
きゃろ

うちも夫側の新年会に呼ばれてました。年始には生後3ヶ月になってます。新幹線と車で2時間半ぐらいの距離です。2時間半ですら長距離移動が怖くて欠席にしました。
担当の保健師さんに相談したら「まだ小さいし感染症が怖いし人の移動も多いのでやめといた方がいい。長時間の移動も負担になるよ」と言われました。
6時間移動は大人でも疲れるんだし私なら即断ります!確かに生まれたばかりではないけどまだまだ小さいですよ💦
旦那様に相談した上で旦那様から断り入れてもらうのがいいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月じゃ定期の予防接種もままならないままなので絶対大変ですよね😭インフルも流行っているので断って正解です!!うちも夫に相談して断ろうかと決心しました✊✊

• 7分前