2人目どうするか…4歳差以上のお子さんいらっしゃる方、教えて下さい。上…
2人目どうするか…
4歳差以上のお子さんいらっしゃる方、教えて下さい。
上の子が男の子だとさらに嬉しいです!
夫の仕事上、休日ほぼワンオペです。
ワンオペ自体はだいぶ慣れて、2歳の息子と2人である程度どこでも行けるようになりました。
(2人で新幹線や飛行機移動、泊まりがけの旅行等)
両家とも実家はほぼ頼れず、
2〜3時間の孫守りが限界です。
2人目どうするか悩んでます。
悩む理由として、
・今いる息子にはこれまで同様に向き合いたい
・息子が小学生になったら親子留学に行く予定
大きくはこの2点です。
現実問題、2人目が生まれるとこの2点ってどうでしょうか?
親子留学は下の子も連れて行くことになると思いますが、ワンオペで海外初めての小学生+未就学児との海外が想像できません…
ママ友からは4歳離れたら2人連れてのワンオペ外出も大丈夫、とは聞くのですが子供の性格にもよりますよね…
2人目望むとしたら不妊治療が保険適応される年齢までのつもりなので、授かれたら4〜7歳差になります。
元々3学年差が理想でしたが中々2人目への踏ん切りがつかず3学年差は無理そうです。(今は内服の都合で半年程妊活できません…)
長くなってすみませんが、ぜひコメントお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
留学に行く予定があるのなら一人っ子にしますね。下の子が必ずしも五体満足で生まれてくる保障はありません。万が一何かあったら留学行く予定は諦めざるを得なくなります…
🌷
4歳差です!
離れてるとだいぶ楽です!
大体自分のことは自分で出来るようにもなってきてるので
下の子にばっか手をかけててごめん…ってなることはありましたが😣
あとは上の子はオムツ外れてる時に下の子が生まれてきてるので!
でも、ほぼワンオペ状態なのに小学生になったら親子留学予定はなかなか厳しいんではないかと💦
下の子にはすごく手がかかってしまいますし…
現時点で上の子小1と、下の子は2歳児クラスですが、
これを何もかも違う国では大変すぎです😅
-
ママリ
やはり4歳差だと日常生活はだいぶ楽なのですね✨
どうしてもお世話が下の子中心になってしまう部分はあるかと思いますが、上のお子さんと向き合う時間が減って寂しそう…
みたいなことってありますか?
ひとりっ子時代と同じようには構ってあげられなくなるのかなと思いますが、上の子も成長してそこまで母を求めなくなるから大丈夫…なのでしょうか?
🌷さんの肌感で良いので教えていただけると嬉しいです🙇♀️
やはり2人連れてのワンオペ親子留学は難しいですよね…- 2時間前
-
🌷
我が家は実母が同居で
うちの子たちは、おばあちゃんだーいすきです!
なので、寂しいと思うことはないです!
旦那と2人ならかなり寂しいだろうなと思います。
基本的に何にもしてくれないので。- 2時間前
-
ママリ
ママひとりでひとりっ子時代と同じように…は難しいですよね😢
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
産まずに後悔するかしないかだと
思います😂
5歳差なのと下が手がかからないタイプで
上が一番手をかけてます😂
親子留学にも悩みが生じていて
産むか悩むくらいなら産まないほうが
こんなはずじゃなかったという
後悔はしないとおもいます💦
-
ママリ
貴重なコメントありがとうございます😊
後悔しない決断をしたいので、もう少し情報収集したいと思います😊- 2時間前
ママリ
そうですよね…
実はそれも2人目に踏み切れない理由のひとつでした。(ちなみにそのことで別の質問を投稿してます。もしお見かけの際は回答いただけると嬉しいです🙇♀️)
留学を取りやめる可能性があっても2人目を望むか、ということも考えた方がいいですね。
ママリ
そうですね。留学をとるか2人目をとるか…
年の離れた兄弟を連れて、普通に外出するのと海外で生活するのは話が違いますからねぇ…
私自身、子供3人いて1と2が4歳(5学年差)離れていて今高学年と年中ですが大変は大変です(気持ちの面的に)
ママリ
そうですよね…
留学までに旅行では行こうと思っていますが、子連れ海外はまだ経験が無いので中々イメージができず…
ちなみに1番上のお子さんは4年くらいひとりっ子されてたかと思いますが、ひとりっ子時代と2人目ちゃんが生まれてからだと、上のお子さんへの関わり方って変わりましたか?
物理的に目をかける時間が減ってしまうのかな…
と想像していますが、それで寂しい思いをさせてしまうのか、そのくらいの年齢になればそこまでママ、ママでは無くなっているから以外と大丈夫…なのか。
ママリさんの肌感で良いので良かったら教えていただけると嬉しいです🙇♀️