バルサンを使用する際の準備が面倒で迷っています。最近チャバネゴキブリが出ており、効果的な対策を知りたいです。
住んでからバルサンなどやったことある方いますか?
ネットで見るとやる前に
テレビなどに袋をかける。
火災報知器を囲う。
など色々面倒くさそうだなーと思うのですが、炊飯器や調味料なども全部どこかにしまうか、移動させるかしないといけないですよね😓
チャバネゴキブリが最近出ていて、ゴキブリワンプッシュをやってますが効果があまりないようなのでバルサンなどやってみようかなーと思ってますが面倒くさそうで迷ってます😞
- c.c.Lemonがスキ♡(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

サクラ
最近袋かけなくて良いもの沢山あるので、そのままやってます。
やったあと洗ったりもしてないです。お皿は食器棚に入れたまましめてますが。
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
炊飯器とはどうしてますか?
食器棚やシンク下にしまってあるものはそのままでもいいんですね!
シンク下の排水溝のところに隙間があるので、とりあえず管理会社の人に電話して来週来てもらうことにしました😞
建物が古いのでそういう隙間あるんですよね😭
換気扇も古いし…
サクラ
炊飯器とかそのままです!
シンク下とかに潜んでる場合もあるので、そこも開けてやれるならやった方がいいと思います!うちは開けてやってます😂
うちも借家で古い家なので、換気扇古いです。見た事ない感じで、フィルターを変えるのに枠ごと変える感じです
そうですよね!
開けた方がいいですよね!
写真のように置いてる調味料はそのままですか?
音うるさくないですか?
うち、めっちゃうるさいです😩
サクラ
そのまです!
音うるさいです😂
うちのキッキンも同じようにタイルですピンクの😂
古さを感じますよね😂
でも今またお風呂とかにタイルを貼るというのが外国の方で流行ってる?とかテレビでやってました笑
なのでこれからまた流行るかも!?🤣
今度バルサンやってみます!
サクラ
そうなんですね😲
でもお風呂換気扇ないのにタイルで、カビがもう何やっても色素沈着みたいに染み付いて掃除しても綺麗に見えないし掃除めんどくさいしで辛いです😂
お風呂に換気扇ないんですか?
うちはあるけどそれもうるさいし、振動でお風呂の鏡カタカタいうし、脱衣所の換気扇は連動式らしいけど全く稼働してないです😇
お風呂はタイルじゃないけどパッキンがもう劣化でシャワーで流すと勝手に剥がれ落ちてます🤣
サクラ
換気扇あるだけまだマシな気がします😂うちはお風呂も脱衣所もトイレも換気扇ないです😭トイレとか臭いので窓開けとくんですが、今の時期寒いし防犯不安だし…。
お風呂は鏡もなくて、自分で吸盤つけて吊るしてます🥹
お風呂むだに天井高くて、タイルを見上げるほど…掃除めんどくさすぎます笑
トイレに換気扇ないの辛いですね💦
締め切っておくのも匂いが…だし。
無駄に高いのいらないですね😂
インターホンってモニターついてますか?
サクラ
モニターついてます!録画機能まである謎😂
元が古いけど大家さん優しいみたいで、給湯器もなんかかなりいいやつついてるみたいです笑
洗面台は陶器でなくプラスチックの安そうなやつだけど😭
えー!
モニターついてていいなー🥹
給湯器でお風呂って追い焚きや自動お湯張り機能ついてますか?
うち、換気扇あってもモニター付いてない。
湯張も追い焚きもない。
トイレも温座でもウォシュレットでもないです😇
サクラ
追い焚きお湯張りあるし、なんなら沸いた後に冷めないように時々追い焚き勝手にして一定の温度にしてくれる機能まであります😂
トイレは自分で持ち込んで、ウォシュレットです!
でも2階に無くて1個なので取り合いで😂
えーーー!!めちゃくちゃ最高じゃないですか!!!
2階ってことは一軒家??
うちはアパート?マンション?
その差がよくわかりませんが😂
5階に住んでるんですが下の方から子どもがうるさいと言われます😇
追い焚きとかあるのめっちゃいい🥹
トイレなんてウォシュレットいらないので(私使わないので笑)追い焚きだけでもどうにかしてほしいです😩この時期、次はいるときもう冷めきってて最悪なのでまた熱いお湯足して〜って感じでやってるのでしんどいです😖
サクラ
賃貸の一軒家です!その前もアパートの35年くらいのところでしたが、そこはかなり手入れされてて綺麗で快適でした😭
足し湯があるならそれでいいと思います!最近のは追い焚きすると配管が汚れるので、足し湯だけしてください!と言われますし、実家もそうしてます。
一軒家憧れます🥹
私、4月に単身赴任の旦那のところに引っ越してきたんですがそれまで実家の一軒家だったのでアパートとか窮屈?気を遣ってばかりの生活で疲れちゃって、コソコソ一軒家探してました😂
足し湯というか給湯の温度をマックスまであげて蛇口から出してます🤣
水とお湯を蛇口で自分で調整しなきゃいけないやつなんです😇
そうなんですね😳
でも湯張もないので何度もまだかまだかと確認に行かなきゃいけないとか面倒でしかないです😩
サクラ
やはり一軒家の借家高くて、ここ綺麗なのにちょっと安いじゃん!ちょっと田舎な地域だけど別に学生の頃変な友達とかも居なかったし良いよね!
とか思ったら今、自治会入らないならゴミ捨て場に捨てられません。とか言われ始めて、めんどくさーこんなならマンションとかに住んだほうがマシじゃん😭とか思っているところです。
一軒家買いたいんですがお金もないしで見るだけしてるんですが、もし引っ越すとしたら、沢山一気に建てられたような建売何十軒!!みたいな所に引っ越したいなーと思ってます。
そうしたら、うるさいルールもないし、変なゴミ出しのルールもないし、子供いる家庭も沢山越してくるだろうし、良いかなぁと思ってます😭
そんなことあるんですか💦
ゴミ捨てれないとかそうしないと自治会入らないから強制的に入れるためにって感じなんですかね😓
うちもお金ないし、なんなら旦那が元家族との家のローンまだ払ってるからそんな余裕もなく…
でも今のアパートも11万くらい払ってるのでそのお金あったら建売りも払えると私は思ってますが、1番は今の学区内に建売りとかがないのでそこが悩みです😖
そして旦那は。
なんで俺住んでへんのに払わなあかんねん。とか言ってますがそんなん離婚するとき話し合ってないのかよって話ですよね😒
サクラ
ゴミ捨て場の袋などの管理に自治会費が使われてるし、ゴミ当番もある。しかもなんと!ゴミ当番の人は1年間自宅の塀のあたりがゴミ捨て場になり、掃除も担当になると。最悪。入りたく無いです…。
建売、うちも12万くらいだせばそれなりに綺麗な所に住める地域なんですが、ちょっと安かったので、今の家9万です🥹
私の場合は、前住んでた所の小学生とボランティアのおじいさんとよく遭遇してたんですが、マナーが悪くてムカついたので、絶対小学校入る前に引っ越してやる!と慌てて引っ越しました🥺
小学校は結局まぁ…微妙ではある所なんですが、それよりも地域の雰囲気が田舎で最悪すぎてもう引っ越したいです。
とりあえず私4月から働くことにしたので、さっさと頭金貯めて新築買う予定です😭😭貯まるかな…
自宅の塀のあたりがゴミ捨て場!?
そんなことあります!?
ゴミ捨て場って普通決まってますよね!?
それは、ちょっとあり得ないのですぐにでも引っ越したいですね…
新築はこの辺で〜とか見たりしてますか?
私は見るだけはタダなので見てます🤣そして、あーここはトイレがここにあるからないわ〜。とか3階建は無理〜。とか1人で言ってます笑
夢があれば貯まるし頑張れますよ!!
私も頑張って仕事探しから始めます!!
サクラ
ですよね!?
先ほど質問してみたんですが、みなさんやるしか無いですよね〜嫌ならセンターにでも持ち込めば?って感じで。いやみんな嫌じゃないん!?って感じで😭
実家のそばで見てます。と言っても今も実家まで車で5分なんですが、道路隔ててこちら側だけ田舎な地域なので、実家の方はきちんとしてます😭
私もめっっちゃ見てるしなんなら今すぐにでも引っ越すつもりで見てます笑笑
でも色々見過ぎて目が肥えてきちゃって、トイレとお風呂に窓いらないし、吹き抜けがいいし、キッチンとリビングはL字?がいいし……もう注文住宅しかなくない!?とかなってます😂😂
自分だったら絶対嫌なはずだし、わざわざセンターにあなたたちは持ち込みますか?って話ですよね😒
自分の身になって考えてからコメントください。って思っちゃいました😣
実家のそば1番いいです☝️
私もここに来る前は何年か実家の近く、車で10分くらいに住んでましたが3人目産まれるときに1人では無理〜って思って一年だけ実家に引っ越して、今は旦那のところへ。って感じです。
が…
実家まで飛行機の距離で自分具合悪くても誰にも頼れない、助けてくれない。のでほんと帰りたいくらいです😂
トイレにも窓いらないんですね!暗くないですか?
サクラ
ですよね😭共感してもらってかなり嬉しいです😭😭
わざわざ車に臭いゴミ乗せて毎日300円払って捨てるはずがない😭
やっぱり実家のそばですよねー。でもうちは下の子がADHDつぽくてかなり言うこと聞かないで迷惑かけたりうるさいので、預かるの無理!と言われてるのと、父がわりと具合悪くて風邪引いたら死ぬので、全然預けられないしで、遊びに行くのと、一緒にスーパー行かない?って母を誘うくらいです😂
最近トイレに窓ない家が多いです!トイレが明るい必要は私はあまり感じてなくて、それよりも、暑い寒いと窓掃除など管理が嫌だなと思いました。うちの窓あるけど換気扇ない家より、友達の窓ないけど換気扇ある家の方が全然臭くないし😂
あと、防犯面でも窓いらないなと思いました。うちは換気扇無いので寝るまでは開けてるんですが、やはりなんか怖いです。お風呂も開けてるんですが、よく忘れてトイレもお風呂も窓開けたまま外出したりしてますし😭
最近闇バイト強盗殺人が多い千葉県なので、かなり警戒してます😭
トイレに窓ないお家多いんですね!
確かに窓多いと掃除大変です😅
ほんと物騒な世の中なので鍵閉めてようが開いてようが怖いですよ😭
だからインターホンもモニター付きにしてほしいって管理人に相談したけど、壊れない限りは交換できないのでチェーンロックしたまま話するとか、今忙しいんで。って言うとかしてください、、って言われました😩
知らない人なら最初から出たくないから言ってんのに…
サクラ
前アパートに住んでた時はついてなくてやはり不便でした🥺自分でカメラつけようかと思うくらいに。ピンポンくると携帯で見れるやつとか売ってたと思いますが、高くて。
私はいつも無視してました😂
ネットで何か買ってない限りは誰も来ないはずなので、頼んでない時は全部無視してました。
たまに変な人が、出ないとドアコンコンコンコンしてきたりしたので、いませーん!!😡って言ってました笑
何号室の方ですか?と聞かれた時も、違いまーすガチャ。と切ってました🥹突然きて対応してくれると思ってるのがムカつく…。
私もほぼ行くよ連絡が誰からもない時は居留守してました!
でも。
2歳児がピンポンなると
あれ!?
とか言ってバタバタ走ったりするので全然居留守になってないんですけどね😂
来年は何かしら対策を考えたいです😓