※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
住まい

ローコスト住宅を検討しているが、おすすめのメーカーや建売住宅の方が良いか知りたいです。大手メーカーは高いので悩んでいます。

ローコスト住宅で建てた方おすすめメーカーありますか?😂
ローコスト注文住宅より建売住宅購入のがいんでしょうか?😂
大手ハウスメーカーだと住みたい場所の金額がなかなか高いので、建売かローコストで検討してます😫

コメント

ママリ🤰🏻

私はそのどちらかを選ぶなら建売選びます🥹

私も家を建てるに当たって、ローコストからハイコスト合わせて6社くらい見積書出して頂き、ハウス見学行き、全て自分でノートにまとめましたが…

ローコストはおすすめできません💦
私自身の意見なので、一概には言えませんが😣

まず寒い地域に住んでるので真冬の雪降ってる時にハウス見学したのが凄い良かったです!
家がどのくらい暖かいのか、暖房何台使ってるのか比較することができました😊
とにかくローコストの家は寒かったです…全ての部屋の暖房付けてやっと暖かいと言った感じでした🥹

あとはローコストだとお風呂やトイレも全てグレードで選ぶところが多く、結局安くしようとすると全て低いグレードのものしか付けれませんでした💦

ご家族様たちが、なにを優先して選ばれるかによりますが、私たちはその中でも高気密高断熱を優先したのでローコストは消え去りました…😂笑

その点から結局少しでもいいものを!と思うと値段はローコストでも上がっちゃうので、それなら建売の方がいいかなと思います😊

• ぴー

ぴー

詳しくありがとうございます😂😂
    ローコストはやはり避けた方が良さそうですね😫
    6社見積もり素晴らしいです🥺
    ちなみに もし良ければ どこのハウスメーカーで建てられたか教えて頂けますか?🥺

• 12月21日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

間取りも全く納得いかず、ローコストだとかなり制限があったのもあり、やめました💦

大手メーカーは名前が売れてるので、その分高かったですし、間取りもほんっとパッとせずどこの家も一緒って感じになっちゃったので辞めました😂

最終的に北陸中心で建ててらっしゃるハンズスタイルというところで建てました🥹

• 12月21日
  • ぴー

ぴー

めちゃくちゃ参考になります~🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月21日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ご家族様たちが、ローコスト・ハイコスト関係なく、まずなにを重視して家を選ぶか書き出してから決めた方が絶対にいいです‼️🫶🏻

私は北陸に住んでいて、とにかく寒い地域ですし【高気密高断熱】が1番の重視してましたので、真冬でのハウス見学をわざとして比べたりしてましたが、比較的寒くない地域だとその必要性もないかなと思いますし😊

なにを重視するかによって、結局ローコストでもよかったり、建売のほうがよかったりするので、まず書き出してみてください😊

• 12月21日
  • ぴー

ぴー

アドバイスありがとうございます🥺
    さっそく書き出してみます🥺

• 12月21日
がんこちゃん

私は悩んだ結果、ある程度のローコストメーカー(アイフルホーム)で注文住宅を選びました😊
いくつかミスはあって🥲お直ししてもらってるところなのですが、寒くないし全体的に満足しています!
友達はタマホームで建てていて、そちらの方がもしかしたらコスパは良いかもしれません。
何社か比較する中で、「建売はできるだけ安くするために外壁のグレードなどを下げていてるので、注文住宅の方がおすすめ」と言っている営業さんがいて、注文住宅にさせるためのトークなのかもしれないですが、色々考えた結果注文住宅にしました😊

• ぴー

ぴー

アイフルホーム、タマホーム良く聞きますね🥺
    やっぱり注文住宅がいいですかね😂
    色んなとこで見積もり出してもらいます🥺
    すごく参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月21日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

注文と建売どちらが良いかは何とも言えないのですが、相見積もりはとっても良いと思います!!
    何社かに見積もりを出してもらい、最終的に2社で悩んでいて、両社にそれを伝えたらうん十万円お値引きしてもらえました😆(知り合いによると、何社も見積もりして、最終候補に残っている状況だと、営業さんもやる気が出るらしいです✨)
    良いお家ができることを願っています☺️

• 12月21日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます🥹🫶
    しっかり情報収集してみます🥺🙌

• 12月21日
はじめてのママり

ローコスト住宅も例えばタマホームとか有名な所でしたら耐震や断熱等級はしっかりしてるので注文でいいと思います!
間取りの自由度は低いので窓大開口や柱なし広いリビング等は諦めることになるかと😅

• ぴー

ぴー

そうなんですね😳
    多少の妥協は仕方ないです😂
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月21日