※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。夫は飲み会が大好きなタイプで日々の家事育児もキチンとして…

愚痴です。
夫は飲み会が大好きなタイプで日々の家事育児もキチンとしてくれているので、楽しんできて欲しいなと思ってはいるんですがいつも飲み会のたびに約束を破ったり、朝帰りになるのに連絡しなかったり、失敗したりでめちゃくちゃイライラして喧嘩してしまいます。
自分自身は飲み会もお酒も好きではないので次の日に具合悪くなるくらい飲むことを理解しがたく🥲
できれば笑っておかえりと言ってあげたいと思ってはいるんですが…以下のようなことが続いていて、その度に怒ってしまうことにも悲しくなります。

飲み会の次の日は1日母業休んでいいと言われる→3時に帰ってきて翌日二日酔いで結局私が子供をみることに。

代行タクシーがつかまらずに自家用車で朝まで寝てる。こちらが心配して連絡するまで連絡はしてこない。

これまでの失敗を反省して23時には帰ると当日朝に宣言→代行タクシーがつかまらず結局1時過ぎに帰宅。こちらから何度も心配の連絡していたが携帯電話をなくており連絡取れず

こちらとしては連絡をすること、約束を守ることこの2点を守ってもらえたらいいだけなのに😞

コメント

あーたん

私もずーっと同じことで悩んでいました。

今はもう諦めてしまいましたが、ずっとうるさいくらいに言い続けていてもお酒を飲んでる人に正常な判断はできないみたいですね…
それも呑まない私が納得するには5年かからました。

今は次の日は何も頼まないし何も言わないにしてます。

自分のリフレッシュは全く違う日にもらうようにしてます

おブス😁

うちは、諦めてます!
普段家事育児やらない癖に、飲み会行けば朝帰り、もちろん連絡なんてつきません!

朝帰りじゃなくても、夜中の3時とかなので、次の日二日酔いはないですが、お昼寝ばかり😫

何回言っても返事だけで全く改善せず、これに関しては、改善しようとする姿勢すら見えません😅

なので、もぉ無視です🥶🥶

なおママ

元飲兵衛のママです🍻

私も飲み会好きなので、旦那様のお気持ちも分かります。
旦那様を心配して、思い遣ってあげてる主さんは素敵だなぁ〜と思います(^^)
ウチは夫がずっと残業でワンオペが当たり前になってるので、日々の家事育児してくれるなんて羨ましいと思っちゃいました。

さて、旦那様は本当に飲み会がお好きなんでしょうね〜飲み会前は、約束覚えてて、楽しくて時間を忘れるぐらい沢山飲んじゃうってよくあります。ある意味ストレス発散している感じもあります。
次の日に二日酔いになるかは体調次第なので、加減は分からないんです、、
なので、飲み会の日の次の日は母業休みにしないようにしたほうが良いかと思います。

また、私が寛容過ぎるかもしれませんが、きちんと帰宅してくれてるなら良いかな〜と思ってます。さすがに毎回朝帰りとかになると疑いますが、、、
何度も伝えて連絡できないもしくは酔って忘れちゃうとかなら、できない人と割り切って、細かく連絡する約束しないほうがこちらとてストレスなくて済むかなと思います。
ウチの場合は、約束ごとは、守られなかった時の怒りが凄いし、ストレスになるので、なるべくお互い拘束しないようにしてます。

代行タクシーも地域によっては、深夜は本当捕まらないんですよね😭飲み会の日は車で行かないようにする、送って帰りはタクシーとかなど対策は、色々あるかと思いますので、ぜひご夫婦で別角度で対策検討してみるのもありかもです。
旦那様に日々の家事育児の感謝を伝えつつ、笑ってお帰りといってあげたい〜のとこを直接言ってみてくださいね〜もぅお伝えしてるのかな❓

はじめてのママリ🔰

酒飲みだからって約束を破っていいことにはならないんですが、、、
でも、普段家事育児してくれてるなら、息抜きさせてあげないと心が壊れてしまうかもしれません。
浮気してるわけでも毎日飲み歩いてるわけでもないと思うので、内心これぐらい良いじゃん。って思うかもです。
だから破るんですよ。
例えばお化粧。本当に例えばですが、旦那さんはお化粧しないですよね。
だから、化粧品買うの勿体無い、買うならいくらまで。お化粧するのは〇日まで。ってなったら、どう思いますか?
要はそういうことだとおもいます。
なので、旦那さんがいない日はもう徹底的にいないものとして、自分の時間は別日に確保がストレスなく過ごせると思います!
自分時間もらう日についでにお小遣いもおねだりするといいですよ笑
代行代でこれぐらいかかってるんだから私もいいよね?って😛

mama

酒飲み夫婦ですが、旦那は基本朝帰りです!そして次の日は1日死んでる、、
私もたまに飲みに行きますが違いは次の日ですね
私は平常運転😭
それに腹たちますが、普段家事やってくれてるので何も言ったことないです☺️
連絡は心配だからするのですか?
優しいですね😊
私は心配してないので連絡していらないし、次の日ワンオペ確実だし先寝てます😅