生後8ヶ月の娘のお座りができず不安です。周りと比べて自分を責めてしまいますが、どうしたら良いでしょうか。
生後8ヶ月の女の子を育てています。
ずり這いはするものの、おすわりがなかなか出来ず先日の健診で病院の紹介状を渡されました。おすわりしても、前に倒れてしまいます。
保健師さんからは、個人差があるから大丈夫と言われましたがどうしても周りと比べてしまい、ちゃんと私が出来ていないからお座りも出来ないと責めてしまいます。心配しすぎて、旦那からは、深く考えすぎだと怒られてしまいました。
でも、心配で自分を責めても仕方ないとわかっていても不安で仕方ないです。
長文申し訳ありません。
- ななせママ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は7ヶ月の終わりに寝返りしたので8ヶ月の時なんてまだゴロゴロしてましたよー!
けど特に健診でひっかかったりしなかったです!
先生によるんでしょうね!
今2歳すぎですが、元気に走り回ってますよー!
ママリ
え、うちの子10ヶ月で
座りました😂
病院からも指摘なくです!
でも、周りがいくら大丈夫と
言っても、できない期間は
自分責めちゃいますし
心配になりますよね🥲、、
-
ななせママ
そうなんですね‼︎
出来ないと不安で不安で仕方ないです。
まさか、指摘されるとは思わなかったです😅- 5時間前
さ
8ヶ月で紹介状出されるんですね。
うちは、10ヶ月検診で引っかかり紹介状もらって何度か大きい病院行ってて、経過観察中みたいな感じです!
11ヶ月でやっとおすわりできました👶
わたしはきちんと病院行って、なにか指摘されたらその時考えよと思って行きましたが、いくつか質問されてゆっくりなんじゃないかなー?また来てねーってゆるい感じでした。
-
ななせママ
まさか、出されるとは思ってなかったです😫
実際、小児科の先生が診てくれてたわけではなく、保健師さんが診て紹介状渡されました😫- 5時間前
-
さ
そうなんですね、まわりは出来てたりするしできないと心配ですよね〜😟
8ヶ月はたぶんそんなに焦らなくて大丈夫だと思います🤔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
25日で生後8ヶ月です👶🏻
うちはななせママさんと逆でずり這いできなくて、ずっと座ってます😂
寝返りも寝返り返りも上の娘よりも遅くて、お座りができるようになったらそれがお気に入りのようでずーっと座ってます笑
もしかしたらお座りよりずり這いで移動するのが楽しいのかもしれないですね!
ななせママさんが考え込んでしまうのも分かります。私も上の子の時は一喜一憂、ちょっとした事で悩んでました…でももしちゃんとしてなかったらずり這いさえ出来てなかったかもしれないですし、ちゃんと娘さんの事見てて、ちょっとでも近づきたくてママを追いかけたくてずり這い楽しんでるのかも!!と思えば気持ちが軽くなりませんか😂(長いし、分かりにくくて申し訳ないです💦)
かめ
うちの上の子も8ヶ月健診でおすわり安定せず、10ヶ月の健診予約して帰りました!
きっと大丈夫ですよ😀
あと2ヶ月くらい様子見られたらどうですか?
新米ママ
うちの子も今日で9ヶ月ですが方向転換はできるのに後ろにしか下がれずずり這い、ハイハイもせずおすわりも数秒は安定するけど疲れたらグデーンっと後ろに倒れてきます🤣
8ヶ月ちょっとくらいの時に心配で小児科に見せに行った時はお座りをみてもらって手を前に付いててそれができるなら大丈夫だしまだまだゆっくりでいいですよーと先生から言われました💦
ななせママ
そうなんですね‼︎
やっぱり、個人差ありますよね‼︎
先生じゃなくて保健師さんが診てくれてました😅
小児科の先生の方が安心できますが😮💨