生後2ヶ月の娘を持つ母親が、義実家へのお正月の泊まりについて不安を感じています。環境の変化や授乳のことが心配ですが、義両親も楽しみにしているため、どうするべきか悩んでいます。
生後2ヶ月、あと10日で3ヶ月になる娘がいます。
お正月に義実家へ泊まりに来ないかと誘いがありました。
義両親共にいい人たちで不仲ではないのですが、まだ生後2ヶ月で生活リズムがついておらず環境の変化で赤ちゃんの体調が大丈夫か気になること、初めてのお泊まりになること、初めての長距離(2時間)移動になることが不安で泊まりは決めかねています。
日中の授乳感覚もまだ短く、母乳のため気を使ってサッとあげられないのも不安です。
ただ、義実家にはなかなか行けないためお正月くらい泊まりに行った方がいいだろうとは思います。義父母も楽しみにしているので、、。
夫は無理に泊まらなくても良いと言ってくれています。
生後2ヶ月で義実家への帰省(泊まり)、皆さんならどうしますか?
#義実家 #泊まり #生後2ヶ月
- A(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も完母でしたが、私だったら泊まりは無理かなと思います…
確かにお正月くらいは顔を出した方がいい気はしますが泊まりまでは頑張らなくていいと思います😭
旦那さんもそう言ってくれていることですし…
はじめてのままり
下の子が同じく2ヶ月ですが
私なら泊まりはやめておきますね🥺
まだまだ大変な時期だし無理しない方がいいです!
-
A
お返事ありがとうございます!
無理せず遠慮することにします🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2時間移動、母乳、夜間授乳あり、となれば母子共に負担が大きすぎるのでお断りします!
それこそ私なら泊まるどころかいくのすらやめます💦
-
A
結婚してから毎年お正月は義実家へ行っているので顔を出さないわけにはいかず😭娘の体調も見ながら、休憩を挟んでいきたいと思います😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも結婚してから毎年いってました!義実家と義母実家に…
産後はお断りしました!
首座ってない子の2時間移動は負担が大きすぎるし、日帰りだと往復4時間なので…休みながら気をつけていってください!
義実家では良く寝かせてあげないと危ないと思います!
抱っこさせて〜ってなりそうだけど、、体の負担が結構なので、ベビー布団持って行ったほうがいいです!- 5時間前
ぱん
同じような状況状況です!
うちは旦那に、私の実家に泊まるなら、旦那の実家にも泊まらないと不公平だと言われ、1泊せざるを得ないことに...
そう言ってくれる旦那さんが羨ましいです🥹✨
-
A
自分の実家と旦那の実家では気も使うし物の置き場も違うしで大変ですよね💦しかも赤ちゃんのこと色々動くのは母親の方っていう、、🥲- 5時間前
-
ぱん
ほんと、せっかくのお正月なのに全然ゆっくりできなそうです😇
泊まりでも日帰りでも、ずっと気を張ってるのは一緒だと思うので、お互いに頑張りましょう🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月は厳しいし、このタイミングでたった2時間の距離で泊まりにしたら、今後子供が成人するまでお正月は泊まりになると思います😂
最初が肝心ですよ〜
A
そう言ってもらえると間違ってないって思えて救われます🥲
どっちみち日帰りでは行く予定なので、今回は泊まりは遠慮しようと思います🥲