※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
子育て・グッズ

子どもの脇に湿疹ができており、保湿を続けていますが、原因がわからず不安です。何か知っていることがありますか。

写真は閲覧注意です。

子どもの脇にぷつぷつとした湿疹があり、もし何なのかわかる方がいたら教えていただきたいです。
元々肌が乾燥しやすい娘なのですが、1週間程前に脇が痒いと言って触るとカサカサしていました。
ヒルマイルドで保湿して様子をみていたのですが、昨日写真のようにぷつぷつが脇の広範囲に出ていることに気づきました。
今日明日とどうしてもずらせない予定があるため、月曜に皮膚科に連れて行くまではとりあえず保湿を続けようと思っているのですが、不安もあって質問しました💦

ぷつぷつしている
保湿をしないとぷつぷつも乾燥する
スイミングに行っているので水イボかと思ったが、それにしては小さいし水疱感はないような気がする
保湿をしていると痒みはおさまっているらしい
赤みは無し
写真では繋がってじんましんのように見えるが、全て同じようなサイズの小さいぷつぷつがぶわっと広がっている
両脇にある

何なんでしょうこれ…😥

コメント

かびごん

上の子が超乾燥肌ですが同じようになります!
ベッタベタに塗りたくってやらないと
ケチって塗るとすーぐカッサカサになります🥹

• ばいきんまん

ばいきんまん

わー!コメントありがとうございます!✨
    同じようになるとのことで安心しました😭
    皮膚科に行くまでべったべたに保湿しようと思います!
    朝晩保湿してるんですが思い返すと脇は塗りが甘かったです💦

• 4時間前
  • かびごん

かびごん

うちは基本ヒルドイド塗って
    カサカサがひどいときはリドメックスも処方されてるのでそれ塗ってます🫶🏼
    脇とか関節部はどうしても服との摩擦が多いので余計に乾燥しやすいかもしれませんね😭

• 4時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

リドメックス初めて聞いたな、と思ったら肌トラブルでよく処方してもらうのがこれのジェネリックでした💡
    やっぱり病院の塗り薬が1番解決の近道ですね💦

なるほど…!
    運動大好きで幼稚園でも動き回ってるので、摩擦と聞いて心当たりしかありません😂笑
    べったべたに塗ります💪
    詳しくありがとうございました!😭✨✨

• 3時間前