※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーサークルの使用期間と、ペットと赤ちゃんの共存についてお伺いします。狭いサークルでの発達に影響があるか心配です。ペットとの共存方法についても教えてください。

狭いベビーサークルがいつまで使えるかと、ペットと赤ちゃんの共存について。どちらかだけでもご意見もらえたら嬉しいです!
我が家は生後7ヶ月の娘がいて、娘が生まれる前から飼っているフェレットもいます。
フェレットは1日のほとんどの時間はケージの中で寝ているのですが、起きた時(だいたい朝)に1日1回は部屋に放って遊ばせてあげないといけません。
万が一娘のことをかじったりしたら危ないのと、娘のおもちゃを舐めたりすると思うので衛生面が気になり、基本娘はベビーサークルの中で過ごしてもらってます。
フェレットを遊ばせるのは1日1時間もないくらいなのですが、家が賃貸でめちゃくちゃ狭く、リビングがほぼベビーサークルになってしまったので、フェレットを外に出していない時も娘はベビーサークルで過ごしている状態です。
そこで質問なのですが、

①ベビーサークルは120×120と狭く、その中におもちゃも置いているので、寝返りだと1回転半くらいしかできません😭
最近やっとずり這いしはじめたくらいなのですが、このサークルだとどのくらいの段階まで使えるでしょうか。
ハイハイするようになったらさすがに狭すぎてかわいそうでしょうか。(というか今の時点でもかわいそうかもしれないんですが…)
あとずっとサークル内にいてソファーや机などが周りにない状態なので、つかまり立ちなどする機会がなく発達が遅れたりするのかな…というのも気になっています。
最初サークルを使っていたけど途中からフリーにした方とかがいらっしゃったら、時期など教えてほしいです!

②ペットを飼われている方、赤ちゃんとの共存はどのようにされていますか?おもちゃを舐めたりしないようにしていますか?それとも特に気にしてませんか?

よろしくお願いします😭

コメント

ゆき

フェレットを飼ったことがないので、どれくらい参考になるかわかりませんが、先住犬がいます。

生後11ヶ月まではアパート暮らしで170×170くらいのベビーサークルを導入してました。
犬がフリーで過ごし、子どもは基本サークルの中、もしくは別室で遊ぶようにしてました。
現在は一軒家に引っ越しをしたので、犬も子どももフリーの状態で共存しています。

①120×120だと動きがかなり制限されるのですでに結構ギリギリな気がします、、
ずり這いをするようならばもうサークルなしで動けるようにしてあげたいなあって感じです💦
うちはサークルのおかげでつかまり立ちができるようににったので、発達が遅れることはないと思います!
机よりも柵のほうが持ちやすかったようです😌

②おもちゃは一応気になるので、ペットの触れない場所に置いてます。が、そうなると必然的に子どもも自由に遊べないので、大きなおもちゃはリビングに置いてます。舐めたりはあまりしませんが、ちいさなおもちゃ(犬のも子どものも)はお互い取り合って遊んでしまうので、今ではもうあきらめて気にしてません!

うちは6ヶ月を過ぎたころから、徐々に触れ合う時間を作って、引っ越しを機に共存を始めました。
今では一緒のベッドで寝ています。
犬はもちろん外へ散歩に行くので、帰ってきたら毎回シャンプータオル、毎日ブラッシング、月2回のシャンプーを欠かしません。
うちは性格の優しいタイプの犬だったので問題ないですが、衛生面などはフェレットは分かりかねるので、その辺は親御さんの考えかなあと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    そうですよね、もう狭いですよね…
    サークルはメッシュのタイプで、高さも65cmくらいあるので、どこも掴める部分がない感じなんです…😭
    わんちゃんと共存されてるんですね✨
    やっぱり気にしてたら無理ですよね😭
    おもちゃのことは諦めるとして、あとは安全面がどうか悩みどころです…
    まずサークル内で遊ばせてみて様子を見てみて考えようと思います😭
    ありがとうございます!!

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

フェレットがお子さんをかじってしまう恐れと、あとはお子さんがフェレットを掴んでしまう?恐れがあると思うので悩ましいですね💦
    犬はある程度躾で噛んだらダメなど分かるけど、フェレットちゃんはその辺どうなんでしょう🥹
    あまりお子さんが大きくなってきてからの共存だとフェレットに今度は危険があると思うので、できれば早めがいいのかなって思います!
    うちの子はわんちゃんの尻尾をつかんだりする時期になってきました😂

• 5時間前
ママリ

②だけになりますが、うちには2匹ワンコ飼ってます。2Fに私たちの部屋や寝室があり、そこに1匹(15歳のシニア)います。その子は基本寝ている事が多く、目も耳も悪いので外に出しても不安そうなので広めのサークルで過ごさせてます!歯周病が酷いのでおもちゃにはふれないようにさせてます。

もう1匹1Fに元気なシニアワンコがいるのですが、その子は完全フリーで過ごしてます。基本自分たちの部屋で過ごしてますが、1Fのプレイマットで遊ばせるときはそのワンコも寄ってきます💦

おもちゃをくわえたり舐めたりすることはないのでそこまで気にしてません。なんならプレイマットでワンコがゴロゴロしたところを子供が舐めたりも多少してると思いますが、たまに、消毒するくらいでそこまで気にしてないです!

ワンコが口を舐めようとするのはさすがに止めますが💦