※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食の子供の食事について相談したが、否定的な意見ばかりで辛い思いをしたという内容です。

疲れてしまいました…
食に興味がない少食の子がいます
検診で体重増加不良を指摘されたため、何か少しでもヒントになればと区が主催している離乳食相談に行ってきました

本当に毎日悩んでいて、正直話を聞いてもらうだけでも心が軽くなるかもしれないと思い申し込んだところがあります
ですが、いざ相談が始まると、
こんなこともできないの?
今日は何をしにきたの?何が聞きたいの?
こんなやり方で毎日やっているの?
なぜミルクの量がこんなに少ないの?(ミルク拒否です)
こんなんじゃ発達が遅れる(現に発達ゆっくりめで心配しています)
練習しているのになぜコップが使えないのか?
など、否定されることばかりで、最低限の受け答えとあとは涙を堪えるので精一杯でした

他のお母さんは普通にやっていることをあなたはできていないというニュアンスのことを何度も言われて帰ってきました
確かに他の相談者と比べると抽象的な相談だったかもしれないですが、子供の昼寝の時間を削ってまで行って、なんだか辛くなってきてしまいました…

コメント

麦茶

大丈夫ですか?
うちの子もめっちゃ食細くて
今は8歳ですが、
身長123cm
体重17kg
しかないです...

せっかく相談しに行っても
それでは心折れますよね...

n.m

ええ、そんなこと言われるんですか?
ただでさえお母さんは1番近くでみていて、一生懸命頑張っているのにひどいですね💦
私の上の子もほんとにミルクの時から食に興味なしで来月2歳になりますが小食偏食です。
いまだに体重も9キロちょっとしかありません。
成長曲線なんて半年くらいに一度だけ入ったけどそれっきりずっと下にいます。
幸い乳児の時はよりそってくれる支援センターの職員の方がいて、ほんとに元気に毎日過ごしていれば大丈夫と言われてからはそこまで気にしすぎないようになりました。
とはいえ、いまだにご飯に1時間以上かかることが普通で下の子生まれてより大変になりました。
ですが、飲まない子は飲まない、食べない子はどう頑張っても食べないのでその子のペースもあるなと思います。
また大人になってから同じくらいしか食べれないとかはありえないから今だけ今だけど思い踏ん張ってます!
周りの子と比較したり、他人のアドバイスに悩まれるかとは思いますが、あまり思い詰めないでくださいね!

ママリ

区役所に苦情入れましょ…担当の方の名前覚えてたら名前も伝えたら良いと思います。
悩んでるお母さんにそんな酷い対応するとか何のための相談か分かりませんし追い詰めるような言い方しか出来ない人が相談の窓口になるなって思います😠

食に興味がない子は本当に食べないですよね💦
そして食が細いから発達が遅れるなんてありえないです。
そりゃ食べない分体重の増えは緩やかですが、その他の発達は個人差です。
うちの子は離乳食は普通の量を食べるけど体重は全然増えないし発達もゆっくりでしたよ🤔
なので食の細さで発達は決まりません🙂‍↕️
大丈夫です、お母さんは充分頑張ってます💪
その相談員がとんでもない奴だっただけです😤

はじめてのママリ🔰

離乳食だとまだ0歳ですか?
うちも初めはほとんど食べず、すごい悩んで病みそうでした😢
辛くて1ヶ月間くらい離乳食をやめてミルクだけの時もありました。
コップなんて最近やっと使えるようになりましたよ!
これも練習しても全然できないのでやめました😂久しぶりに持たせてみたら勝手にできるようになってました。

食の興味などほんと個人差ありますよね。
今回は区の対応者がよくないですね💦
近くに支援センターなどあれば、けっこう相談にのってくれたりしますよ💡

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌♡
読んでて辛くなりました...離乳食「相談」なのに、悩みを相談したら叱られるなんて...酷すぎます🥲頑張ってやってるのにうまくいかず子どもの成長も心配で本当に悩んで改善したいからこそ相談しに来たのに否定するなんておかしいです。相談会の趣旨に反してますよね。代わりに苦情入れたいくらいです。

私の兄2人が小さい頃、ミルクも母乳も離乳食も興味がまるでなくて、体重増えなかったそうです。なかなか目が合わず、歩くのも遅いしで悩んだらしいです。身長も体重も曲線以下だったらしいですが、長兄は年少ぐらいから食べるようになり今身長180cmありますし、次兄は大学まで偏食でしたが今は何でも食べるマン(むしろ食べ過ぎ)になってますよー!!長兄はスポーツマンだし、次兄は国立大出るくらいの学力はあります。うちの兄達みたいなパターンもあります🤣参考にならないか🤣

私の周りだと、離乳食全く興味無かった子でも、1歳前後で急に食べ始めるようになったって聞きます。今は心配だと思いますが、どうか自分を責めないでくださいね。