※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっけ
子育て・グッズ

子供が友達の頭に砂をかけてしまいました。園でごめんねは出来たみたい…

子供が友達の頭に砂をかけてしまいました。
園でごめんねは出来たみたいですが、この場合親はメールで謝罪するか電話でするべきか…

皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

保育園に謝罪するということですか?
園内でのことなので私だったら何も連絡しません!

• にっけ

にっけ

すみません💦相手方の親御さんに謝るということです🙇🏻‍♀️

先生から相手の親に一言謝罪言した方がいいと言われました💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

謝罪した方がいいとか言われるんですね💦
    それだったらした方がいいのかな…😔

• 6時間前
  • にっけ

にっけ

そうなんです😞
    怪我させたわけでもないので、LINEとかでいいのかなと思ったりで💦
    電話だと相手も気を遣いそうですし…
    ちなみにたまに顔合わせたら話も普通にするママさんです😌

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

あまりそういうのって園側でも名前伏せたりしますよね…😔
    園内で起きたことなのになんで謝らんといかん?って思っちゃいそうだし逆の立場だったとしても謝罪なんてされたら申し訳なくなります。。
    わざわざLINEや電話しなくても顔合わせ時に軽く謝ればいい気もします🤔

• 6時間前
  • にっけ

にっけ

確かにそうですね💦
    前通ってた保育園は名前伏せてました。
    先生からは相手のお母さんの連絡先わかりますか?と聞かれるのでLINEなら分かります、と答えるので謝罪する流れなんです😢

• 5時間前
KN

あるあるだと思うし、息子も掛けられたことあります。
でも謝罪してくれ、なんて思わなかったです。
「仲直りは出来たの?ならよかった!今日2回シャンプーしよ!笑」で終わりです。

でも先生が謝罪したほうがいいとおっしゃるなら従います🙇‍♀️

うちの園は「保育時間に起きた怪我やケンカは園側の責任」という方針なので、今まで怪我をさせられて帰って来ても相手の連絡先を聞いたり聞かれたりしたことはありません🤔
そういうものかと思ってました🤔

• にっけ

にっけ

あるあるでしたか!
    遊びの延長で前回も似たようなことがあったのですが、先生からはご家庭で何か変わった様子はありませんか、と聞かれます…😞
    とくには無かったので、答えられずでしたがうちの子は何か変なのかなと少し気になっちゃったりで🥲
    私も逆の立場であれば気にしないでくださいって思っちゃいますね…💦

前通ってた保育園は何かされても名前等は伏せる方針でしたが、ほぼ幼稚園のような園に今通ってるからかもしれません😳

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

顔見知りならLINEで簡潔に謝ればいいかなと思います🤔
電話だと、相手が忙しくて出れなかった時に気を遣わせると思うので。
うちも園で目や頭に砂かけられたりしましたが、先生が「すみません💦」と謝るだけで、相手の名前とか分からなかったです。

• にっけ

にっけ

園で顔合わせると普通にお話するママさんです😊
    確かに時間帯的にも気を遣わせてしまうなと思います💦お互い働いてますし…😞LINEで済ませようと思います✨
    やはり他の方同様、名前は控える園が多いのですね😲

• 5時間前