※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぽ
住まい

建売検討中です🏠間取りどう思いますか?😂個人的に気になるところは、玄関…

建売検討中です🏠

間取りどう思いますか?😂

個人的に気になるところは、

玄関土間収納が部屋にながってない事。
2階に洗面台がない事。
庭はないため洗濯物はユーティリティに干すかインナーバルコニーまで運んで干すこと。
(洗濯機はドラムを使用しているため、そもそも干すこともあまりなさそうなのですが…)

ぐらいなんですが、ほかに気になる点があればアドバイスいただければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

リビングを通らないと階段に行けないのが少し気になります💦

はじめてままり‪🌱‬

うちとわりと似てます、、!
トイレと洗面所が玄関から遠いのがちょっと気になるくらいですかね🥹
帰ったらすぐ手洗いたい、トイレしたい派で😂

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫がキッチンの奥側なのでご飯中の「あれとって」がめんどくさい、L字キッチンなので作業できる場所が狭い、リビング通らないと階段、トイレ、洗面所に行けないことくらいですかね。

もぽさんが書いてる土間収納はむしろ土間に置くものは部屋と分離させたいので別れてることが私にとってはメリット、洗面台も水場の掃除が増えるだけなので2階には必要ないなと思いました。

はじめてのママリ🔰

建売だと土間収納がないことも多いのであるだけまし、2階洗面も建売だと少ないですよね💦

個人的にはお子さん何人か分かりませんがLDKがもう少し欲しいなと思います。

リビング通って階段は、お子さんが大きくなったときにコミュニケーションが取りやすくなるので私にはメリットです🙆‍♀️

ゆづまま

例えば子供が遊び回って服を汚して帰ってきた時とか、いわば汚れた状態で水回りに行くのにリビング通過というのは少し…と思いました。
他の方も書いているようにリビング通過して色んなところに行くのはメリットデメリットがかなりはっきりしているので質問者さん一家がそれがメリットと思えるならいいと思うのですが…。

はじめてのママリ🔰

私も建売に住んでいます。
リビング➕和室も広いし(うちの地域では20畳あるのはかなり稀です)
収納もたくさんあるし
すごい良い間取りだとおまいました✨
強いて言うならL字キッチンと洗面台が玄関から遠いなと思いました。
あと、昔、ママリで子供部屋にバルコニーがあるのはインフルなどの時によくないと言われたことあります💧