※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆゆ
妊娠・出産

放射線技師の態度に不安を感じており、次回の妊婦検診でどう伝えればいいか迷っています。

前回、妊婦検診を受けた時に、お医者さんではなく初めて放射線技師の方に見てもらいました。

私が待合室にいて、放射線技師の方が私の名前を何度も呼んでたらしく、でも私はよく聞こえなくて、何度か呼ばれたあと返事をしたらしく、「はいっ」と放射線技師の方の元へ行ったのですが突然「何度も呼んだんですけど」と無愛想に言われました。勿論、謝罪しました。。。

その後エコーで見ながら「これが頭でこれが背中、これが心臓の音です」など箇条書きを読んだように言われて、正常か異常かも何も言われず終わってしまいました。
機嫌が悪そうというか面倒くさそうな感じでした。

その様な態度をとられ、私の聞き間違えや被害妄想かと思ったのですが、旦那が一部始終すぐそばにいたので確認したらその通り、と言ってたので恐らく間違いありません。
これこらもその様なことが続くのであれば、赤ちゃんに異常があったとしても適当に見過ごされそうで不安です。

また近く妊婦検診があるのですが、クレームみたくしたくはないのですが、この不安をなんと病院に言えばいいのでしょうか。よろしくお願いします。

コメント

さゆゆ

✗これこら
○これから ですm(_ _)m

マツも

私ならその病院で産まないなぁT^T
一生に数回しかないお産を嫌だなぁと思いながらしたくない。

先生の対応って大事ですよ(^-^)
思い切って他の所に変わってみては?

女性にとってお産や産後って、一生愚痴や恨み辛みに繋がりかねないですよー(^-^)
良い気持ちのまま妊娠期間とお産が済ませられるといいですね(^o^)

• さゆゆ

さゆゆ

マツも様、回答ありがとうございます♪
    その放射線技師の方のみが微妙だっただけで、お医者さんや助産師さん受け付けの方々は今まで接した多くの方が全員とても良くしてくださり、病院を変える選択肢はないのです。
    あと、無痛分娩希望でして近くに無痛分娩ができる産婦人科がないというのも理由です。
    改善するにはどうしたらいいか、ということを相談したかったのですが紛らわしくてすみませんm(_ _)m
    どうしてもダメそうだったら、転院も考えます。ありがとうございました♡

• 5月7日
rai

転院された方が良いように思いました💦💦
自分と赤ちゃんの命を預ける病院です🏥✨
気持ちよくストレスなく産める所にしましょ👶💓

• さゆゆ

さゆゆ

Rai様、回答ありがとうございます♪
    他の方の回答にもお返事で書かせていただいたのですが、転院は今のところ視野に入れてないのです。。。(._.)汗
    助産師さん等に相談しても私の心が晴れなければ、転院するかもしれないです。
    ありがとうございました♡

• 5月7日
サクラ

放射線技師さんではなく、検査技師さんではないですか??うちも箇条書きのように言われましたがそんなに不愉快な感じでは無かったです😅異常があれば、しつこくエコーするとか異常があるとか教えてくれるので特に何も言われなければ大丈夫って事ですよ😊次の健診で前回異常あるとも無いとも言われなかったのでこの健診まで不安でした😥ってサラッと先生に言ったらいいと思いますよ😅

• さゆゆ

さゆゆ

サクラ様、回答ありがとうございます♪
    検査技師さんなのですかね?「放射線技師の〇〇です」と自己紹介され、放射線技師という言葉自体が初耳で印象に残ったので、そうなんだと思っていました( 'ω' ;)
    やはり、不安があったことは相談した方がいいですよね。ただ、とても人気な産婦人科なので先生に診てもらえる時とそうでない時がありまして、先生に会えるか不安です泣
    前回は放射線技師の方からのエコー→助産師さんが血液や心電図?検査→助産師さんからのお言葉、で終了でした。
    あれ、みんな毎回必ず先生に会えてるんですか。。。汗

• 5月7日
初めてのママリ🔰

少しでも違和感を感じるようでしたら別の病院にされたほうが良いですよ!
私の周りは最初行ってた病院の対応が悪いので移ったという話をよく聞きました💡
初めての事で不安も多いでしょうし何より大事な我が子の事なので納得のいくように決められると良いと思いますよ😊

• さゆゆ

さゆゆ

ニコ☆nico様、回答ありがとうございます♪
    他の方の回答にもお返事で書かせていただいたのですが、転院の予定は今の所は考えておらずです(××)
    今までは言えなくてだんまりしちゃってたので、おっしゃる通り納得いくよう次回の健診からは言いたいことを言おうと思います!
    ありがとうございました★

• 5月7日
リーちゃん

異常か正常かの診断行為は医師が行うものなので、淡々と検査だけされたので、冷たく感じたのかもしれないですね。😅
先生から説明受けてくださいね〜っと、もう少しフォローがあれば良かったのですが。。
私も技師さんの検査受けた時はそんな感じでしたよ。淡々と検査して、おしまい。😅でも診察の時に先生が細かく説明してくれました。診察の時にきちんと先生から検査結果の説明があれば私なら気にしないです😌
別にお産に関わる訳でもないですし。
毎回その技師さんに当たるならちょっと考えますが。。
仮に次回受診した時に先生からきちんと説明して貰えないなら転院考えます。

• さゆゆ

さゆゆ

リーちゃん様、回答ありがとうございます♪
    動いてるエコーを見てないけれど、先生は異常があるなしってわかるものなのでしょうか?無知ですみません汗
    ちなみに、前回は先生にはお会いしてません。その病院では毎回先生からの説明があるという訳ではなく、助産師さんからの説明だけっていうこともあるみたいです。
    裏で先生が判断して何もなかったらその事を助産師さんに伝えて、助産師さんが説明するという感じなのかもしれません。。。でもこれはあくまでも予想なので、そこら辺も聞いてみようかと思います。
    とても人気で評判の所なので安心しきってたのですが、先生に会えないこともあるっていうのはやはり少数派なのでしょうか汗

• 5月7日
  • リーちゃん

リーちゃん

所見は技師さんが記載しますが、それをみて先生が総合的に判断するので、淡々と検査してても必要なデータは撮ってあるので、動いてるエコーみなくても分かりますよ。あとエコーは動画も記録できるので。
    人気なので先生多忙なんですかね🤔その辺は病院のやり方それぞれなので、何とも言えませが、さゆゆさんが先生に会えなくても助産師さんに相談できるし、希望すれば先生に会える環境だから大丈夫、というなら気にしなくていいと思いますよ。
    私は先生に直接会って気になる事聞きたい派なので。病院との相性は大事ですよね😌

• 5月7日
  • さゆゆ

さゆゆ

せっかくお返事いただいたのに、遅くなってしまいすみません。
    昨日、健診へ行ったらわだかまりが全てとけたので大丈夫でした泣
    放射線技師?の方にしてもらったエコーは4Dで、あくまでもお試しで別料金で記念撮影もできますよっていうやつだったみたいで、赤ちゃんの異常がどうのこうのというものではなかったようです。

先生に確実に会いたければ、事前に予約すれば会えるそうです。
    安心してこれからもここの病院で受けようと思います。
    ご親身にありがとうございました(*_ _)ペコリ

• 5月9日