1歳3ヶ月になる娘、身長も体重も華奢で成長曲線からはみ出しそうです🥺37…
1歳3ヶ月になる娘、身長も体重も華奢で成長曲線からはみ出しそうです🥺
37週4日と予定日より早く生まれ、生まれてからずっと小さいです。(出生時は46,4cm、2440g)
昨日測ったところ、身長71,9cm、体重7.96kgで成長曲線すれすれです。
もともと小さく生まれ、常にすれすれを辿っており成長曲線からはみ出したことはないのですが、これは個性なのでしょうか…😭
離乳食も順調に進んでおり、完了食(むしろ大人と同じものを薄味にしたようなもの)もぺろりと食べ、食後はすぐに快便(1日3回ほど)、水分もよく飲み、好き嫌いもなく決して食事量が少ないわけではないと思うのですが…。
その子によって成長するスピードや、身長体重も個人差があることはわかってはいるのですが、成長曲線を見ると気になってしまいます😢
特に大きな病気もせず、歩き出したのも早くて今ではしっかり自分で歩けます。
「ママ」や「パパ」、「マンマ」など発語も少しずつあり、発達面での遅れはなさそうです。
ふとした時に気にしてしまいます。
小さめのお子さんがいらっしゃる方、何かアドバイスございましたらお願いいたします🙇♀️
ちなみに、上の子も生まれた時は小さかったのですが、1歳直前に保育園入園し、みるみる間に身長が伸び大きくなりました。体重も増え、今では平均より少し大きいくらいです。
4月生まれなので、クラスのお友達よりも大きく見えるのもありますが…💦💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘も2200で産まれてずっと小さめでしたが、3歳頃から急に成長しだして、今は標準になりました!
身長も今では幼稚園のクラスの背の順真ん中らへんです🫶
ちなみに私自身も2400で産まれて昔からずーっと小さいまま現在も150です😂
これから成長するかもしれないし、このまま小さめかもだし1歳ならまだわからないですね🫣
姉妹のまま
次女も小さくて、今身長77cm、体重9キロです!
娘もよく食べます
小児科では個性と言われています😊
長女も1歳の時成長曲線の下スレスレでしたが、今は平均よりやや小さいくらいです
6月生まれなので、クラスではやや大きい方です😊
はじめてのママリ🔰
上の子👧🏻39w(46.4cm 2640g)で、1歳3ヶ月頃71.6cm 7.5kgでした!
成長曲線から外れゆるやかに増えてはいるけど小柄なので9ヶ月頃から総合病院でフォロー(身長体重チェック)通ってます💮
ミルクも飲まず、離乳食や完了食の量は未だに少なく(ほとんど食べない)偏っており栄養面はずっと心配しっぱなしですが血液検査しても栄養面は問題なかったです。今のところ発達面の遅れもなく育ってます🙆🏻♀️
フォロー通ってる小児科の先生は、私と夫の身長からみて小柄なのは遺伝もあるのかもしれない。成長曲線から外れていてもそれに沿ってゆるやかに増えていれば問題ない!と言われてますよ〜☺️
コメント