質問というか吐き出しに近いです。3歳娘が通っている音楽教室で少しモヤ…
質問というか吐き出しに近いです。
3歳娘が通っている音楽教室で少しモヤモヤしていることがあります…
その件に伴い、来年春からのクラスの曜日を変更するか悩んでいます。
ヤマハ音楽教室に今年の5月から(2歳の頃から)通っています。
娘が興味を示したことに加え、幼稚園までに少しでも集団に慣れてくれることを期待して始めました。
母子同室・私たち親子を含め5組のグループレッスンで、内3組は1歳児クラスから持ち上がりで進級している子達です。
その中のAちゃん親子にモヤモヤしています。
Aちゃんママ曰く、Aちゃんは何でも1番になりたいブーム?らしく歌う時も叫んでるに近いくらいの大声、
先生からハンドドラムやフープを貰いに行く時も他の子に先を越されないように走って向かう(他の子とぶつかりそうになることが多々あります)
先生から1人1人に簡単な質問をする時…(例えば動物の歌を歌う前に先生が「⚪︎⚪︎君の好きな動物はなにかな〜?」などと聞いてくれます)には他の子は1つや2つくらい答えるのに対して、「Aちゃんは〇〇と〇〇と〇〇と〜、前ママとパパと動物園で〇〇して〜」と長い!
そして他の子の答えにも割り込んでくることもあり、そのままAちゃんのターンになってしまうことも。
そして自分が興味ない歌の時は寝転んでいたりとか…
そういった行動をAちゃんママが窘めるわけでもなく微笑ましく見守っている感じです。
お友達もびっくりしちゃうから歩いて受け取りに行こうねとか、レッスン中だから座って聞こうねとかマナーやルールを私なら言って聞かせるけどなぁと思ってしまいます。
もともとAちゃんは活発でお喋りも達者な子でしたが、最近は輪をかけて…という感じで。
他は比較的大人しい子達なのでAちゃんの行動が目についてしまいます。
娘は控えめで慎重な性格なので、皆と同じようにレッスンが出来るまで時間が掛かりました。
それでも慣れてきて歌ったり踊ったり出来るようになった矢先にAちゃんが上記のような感じなので、娘はAちゃんの大声や行動に気を取られてしまって中々レッスンに集中できないようです…
幼稚園に行けばAちゃんのように積極的な子はたくさんいるでしょうし、集団には色々な子がいると娘も学べると思える反面、せっかくの習い事で他の子に気を取られて萎縮してしまうのはなんだかなぁと釈然としない気持ちがあります。
同じ3歳の子を持つ親として、こんなことでモヤっとしてしまう私って心が狭いのかしら…と自己嫌悪にもなったり🥲
神経質すぎるのでしょうか…
来年春には次のコースに進級して通い続けるつもりで、
娘は今の先生のクラスに通いたいと言っています。
私も娘が幼稚園に通い始めて新しい環境になるぶん、せめて習い事は慣れた先生にお願いできたらなと思っていましたが、このまま今の先生でお願いする場合Aちゃんもまた1年一緒のクラスです。
でも他の先生のクラスにしたところでそこにどんな子達がいるのかも分からないし…と悩んでいます。
みなさんどう思われますか?
- きょりす(3歳1ヶ月)
コメント