コメント
はじめ
もう性格もあると思いますが、、集団生活するようになったらやると思います!
長女は片付けしようとも思わない子でいまだにノリのふた閉めないしハサミも歯があいたまま机の上に置いてあってどこかに移動したりします。 折り紙持ちながらセロハンテープを取りに行って、折り紙どこやったっけ!?? ってセロハンテープが置いてある棚に置いたまま。切ったゴミもそのまま床に残ってる。工作関係ないところでいえば妹の5ピース未満のパズル4種類あるのですが、4種全て逆さまにして探しながら4種類全てを完成させていこうとするタイプ。わかんなくなったらそのままどこかに行きます。
次女は1つずつやっていくタイプなのでのりしたら蓋を閉める。
ハサミ使ったら歯をしまって次のことをする。切ったゴミはまとめてきちんと捨てにいく。何か取りに行きたい時も手に何も持たずにいく。
片付けなどもパズルが4種くらいあったら一つずつやって終わったら袋入れてから次の出してーってタイプです。 なのでおままごとしたらしまってブロック始めて... と姉妹でほんっとに違うなと思っています。私が何も言わなくても本人の意思で動きます。忘れていても1回言えば繰り返し伝えることはないです。
ただ、長女幼稚園ではちゃんとやるので家だからなのかなーと思いますが口が裂けそうでもうこっちもイライラやられてます😌
koa__z
コメントありがとうございます✨
そして上のお子さんのお話、読んでいてめっちゃうちの娘に似てるなあって思いました🤣笑
集団生活をすると変わるんですね🥺性格もやっぱりありますよね😓旦那が片付けないタイプの人なので、似てるのかなあって思って諦めてましたが、集団生活をすると変わるのであれば希望が持てます😂✨
姉妹でも性格そんなに違ってくるんですね🥺何となく、うちの下の子も几帳面そうな感じなので、下の子はお片付けやらする子だったら嬉しいです😂✨
はじめ
上の子は2歳の子ですか?☺️
だとしたら結構その頃からうちの子は不器用というか、お話が聞けるようで聞けてないというか...そんなことが多かったです🤣!
〇〇した後、▲▲しようね! と伝えてわかったー!の後に□□をし出す。 みたいななんか今ママなんて言った??聞いてた?? ってことが多かったですwww
片方でもお話がわかってくれる子がいるときっと楽ですね♡