眼科で、眼圧が高く、緑内障が始まってるかも!?と言われて、再検査待ち…
眼科で、眼圧が高く、緑内障が始まってるかも!?と言われて、再検査待ちです。
緑内障は治る病気じゃないし、失明しないかものすごく怖いです💦
目薬をしてくって方よく聞くんですが、それをしていくだけで失明せずにいけるんでしょうか?
緑内障で眼科通ってる方おられませんか?
- りん(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
ぴっぴ
緑内障ではないですが、眼圧が高くて眼科に通ってます!
私も数年前に眼圧が高いと言われて、視野検査も何回かしています😅
眼圧が高くても、検査が大丈夫であれば緑内障ではないですよ😊
目薬も何種類かしましたが、私はどの薬も効果が無いです😭
はじめてのママリ🔰
主人が眼圧高くて緑内障になりかけてると言われてます。
旦那はもともと10年ほど前に円錐角膜で片目は手術してて、もう片方の目も円錐角膜進行中だそうで、その定期検査の中で緑内障についても言われたそうです。
同じく眼圧下げる薬を使ってます。本人はとても楽観的に捉えてるので、私はあまり気にしてませんでした🤔
ネットで調べたこともありますが、病状にもよりますが約90パーセントの緑内障は初期~中期にかけて進行は穏やかで、コントロールがきちんと出来ていれば生涯良好な視界を保つこともできるそうで早期発見が大事だそうです。
とまとままと
強度近視家系で、母と叔母が緑内障で、私は予備軍です。
2人とも大学病院で手術してます。
詳しく聞いてないですが、眼圧が上がらないようにする手術だと思います。
叔母は眼科医にしっかり治療を続ければ、死ぬまでに失明することはないと言われたそうです。
叔母は40代で発症50代で手術、今70手前位です。
母は70代半ばでまだ車の運転可能です。
医師の指示に従って正しく点眼することと、定期検診を怠らないことが大事だと思います。
コメント