※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8か月の息子の発達について、遅れているのか不安です。母からの指摘に複雑な気持ちがあります。具体的な発達状況や課題についてアドバイスをいただけますか。

1歳の子がいるのですが、以下を読んで頂いて、発達ゆっくりめだと思いますか?
母に息子のことを〇〇君は遅いけど〜と何度も言われて複雑な気持ちです😔

現在1歳8か月です。

・歩く→1歳3か月
・発語→12か月
・2語文→〇〇いる、〇〇いないのみ。1歳6、7か月
・今言える単語→20~25個くらい
・分かる単語→上記+20個くらい?
・自分でスプーン持って食べられない(すくえない、掬ったの渡して食べることは可能)
・コップ飲みまだ零しちゃう(私がのんびりしていて練習開始が遅くて反省しています💦)
・咀嚼が苦手

色は赤はちゃんと理解していそう、青は微妙、黄色、みどり、ベージュは他の色は教えた直後のみ…?怪しい

歩き始めはたしかにのんびりだなとは思っていましたが、その後は特に気にしていなかったので、母に遅いねとよく言われ、正直嫌な気分になります。というか、え、遅いのかな…と思ってしまうというか。。

母は私のことは自宅保育だったけど忘れたと言うし、きょうだいのことも1歳で保育園に任せちゃって覚えていないとか言うのに、本当に他と比べて遅いの?というか、保育士さんとかでたくさんのお子さん見たわけでもあるまいに、自分の子すら記憶がおぼろげなのに誰と比べてんの?と思います。

あんたはこの頃にはリンゴ手に持って自分で食べてたよ〜とか言うんですけど、それが本当なら怖くない?と思っ
ちゃうし、絶対年齢勘違いして記憶してるだけだと思うんですよね…。

咀嚼が苦手でまだまだ気をつけなきゃいけなかったり、スプーン使えなかったりで色々課題はありますが、そんなに送れてるかなーと凹みます😭

コメント

‪🫶🏻

私は思わないですね🤔
年齢相応だと思います!!
昔なんてまともな知識ないし、リンゴ手に持って食べさせてても今の時代ほど危機感無かったと思うので、昔の人の言葉なんて気にしなくて大丈夫ですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭年齢相応と言って頂けて救われます💦
    ほんと、昔の人の言うことは気にしないことですよね😔

• 2時間前
ままり

そんなに遅いとは思わないです!
スプーンもコップも練習中なだけでこれからすぐできるようになるでしょうし🥄
ただ、1歳半の末っ子は薄くスライスしたりんご手に持って食べますが‥🍎?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    りんごは、たぶん母の言ってるのは薄いのではなく大人サイズの8等分ですね…😂

• 2時間前
あいまま

歩くのゆっくりな子は私の周りにもいますし、男の子はお喋りゆっくりとよく聞くので言葉も多く出てる方だと思います。

娘も3歳くらいまで咀嚼が下手くそで毎日よく噛むように言ってましたよ😂
スプーンですくうのもコップ飲みも個人差ありますしそんなに気にする程遅くないと思います。

色を確実に認識したのも3歳すぎでした!その前は多分当てずっぽうであっているんだな〜て感じでした。

お子さんのペースがありますし特段遅れてるとかは感じなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    咀嚼、上手な子と苦手な子いますよね😣
    月齢同じの友達の子は、自分でおこめぼーとかも持って上手に食べられていましたが、うちは同じ月齢の頃…どころか今でもおこめほーは固くて1人で持たせるなんて絶対できなくて💦
    別の友達の2歳上の子はうちと同じく咀嚼苦手なようで、たまに詰まらせそうになって焦るって聞いていて個人差大きいんだなぁとは感じました🤔

特段遅れてるとは思わないとのこと、救われます🥲

• 2時間前
  • あいまま

あいまま

咀嚼はほんとに個人差あると思います!娘も去年まで噛んでもすぐ飲もうとしたりでおえおえしてました💦
    1口を少なく調整したり小さめにしたりでやっと慣れてきましたよ😵‍💫

今でも前歯で噛む癖があるので奥歯で噛むように声掛けてます😂
    過蓋咬合なのもあって見てても咀嚼しにくそうだな〜と思います。
    噛み合わせとかもあるのかもですね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    この子噛まないから〜とかも言われて、でもカミカミってこっちが見せてもやらない以上、こちらが与えるサイズや柔らかさ気をつけるしかないじゃんとしか思わなくて😂しかも実母、息子が咀嚼苦手って分かってるのに大きめに切ったマスカット与えて詰まらせたことあるので余計むかつきます(すみません愚痴っちゃって💦笑)

噛み合わせ、たしかにそうですよね!指しゃぶりマンだったのでありそうです。
    そして、言われてみたら、奥歯もまだ完全には生え揃ってないので、噛みにくいとかもあるかもと思いました😳

• 2時間前
  • あいまま

あいまま

わかりますわかります!何度歯をカチカチして見せたことやら🤣
    詰まらせたことあるなら余計神経質になりますね😭😭

娘もずーっと毛布の端をちゅっちゅ吸ってました、、😵‍💫
    生え揃うと少し咀嚼もしやすくなるので変わってくるかもですね😳!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せますよねー🤣モグモグとか言っても分からないからカチカチして見せてね!とかって本にも書いてあるのにやってもやらない笑笑
    やらない子はやらないのでしょうね😂
    咀嚼はいつかできるようになるけど、詰まらせて窒息してしまったら、そのいつかも来なくなってしまうので本当に怖いです😔😔

やっぱり吸うくせのある子は噛み合わせ問題出ちゃうんですかね😭
    これから歯が生えてきて変わってくれることを淡く期待します💪笑

• 2時間前
ゆーちょ

上の子が先日1歳10ヶ月になりましたが、多分スプーンで食べること出来ると思いますが食べさせてほしいって感じなので全然ゆっくりで大丈夫だと思います☺️コップ飲みもうちの子全然溢します、本人がしたいって思ってくれたらいずれやってくれると思うので焦らずでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉、救われます…😭
    ママリやSNS見てると結構遊びの中で、ボールをスプーンですくってみたりとスプーンの練習しているのかな?と感じたのですが、何か練習とかされていますか?💦

これも私が悪いなと思っているのですが、1歳頃に調べた時に、スプーンとフォーク置いて興味持ったら好きにさせる、というのを見て、結局興味ゼロで1歳半頃までほぼ私が食べさせてしまっていたんですよね…😔
    掴み食べも、ボーロとか手についた米粒とかは食べますが、おやきとかそういうのは触りたがらなくて😂💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

少ーしだけ遅めなのかな?とは思いますが、そんな何度も言われると嫌な気持ちになりますね😓

上記の項目でいえば
・歩く→11ヶ月
・発語→11ヶ月
・1歳半時点の発語→50〜60語くらい
・二語文→1歳半〜
・自分でスプーンですくって食べる→1歳半〜
・コップ飲み(トレーニングコップ卒業)→1歳4ヶ月

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー、誰と比べてるんだ?覚えてないって言うくせに!と思ってしまって😡笑

スプーン食べ、何か練習とかされましたか?
    うち一向に興味持たなくて、とにかく食いしん坊で上手くすくえないとキレる(早く食べたい口に入れたい😡みたいな…😂)で食事で練習とかまぁできなくて😓💦
    スプーンを握った手を私が上から握って口に運ぶことくらいしかできないのが悩みです…

コップ飲みも、1歳半健診の時に、そもそも練習すらやってない😨となったので、練習始めたのが1歳7か月なんです💦

• 2時間前