※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ご主人の会社の健康保険が全国健康保険協会の方、配偶者は健康診断に補…

ご主人の会社の健康保険が全国健康保険協会の方、配偶者は健康診断に補助金など出ますか?
よく旦那の会社で健康診断が~とか言ってる方がいるんですが、健康保険組合によりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

健康診断のみを行う病院で働いてました!
協会けんぽの方も扶養者は補助金あったと思います!足りない分は自己負担です!

わたしもいまは配偶者の方で今度健康診断を受診しますが、自己負担2000円かかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の方のコメントありがたいです!!
    HPに扶養者は特定健診(40代~)のみ補助金が出ると記載されていたんですが、やはり40代↑じゃなければ出ないですか?💦

区の健康診断は300円で受けれるんですが、やはり内容が全然違いますかね?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35歳未満だと確か補助でないです💦

いま、区の検査内容みたら
    35歳以下の方の
    一般的な健康診断と内容が同じなので区の方がお得かもです!

35歳以上の方は生活習慣病や人間ドックを受ける方が多いのですが(年齢的な意味合いや会社が補助を出すため、)
    それより下の方は一般的な健康診断だけなので、問題ないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が見た区は練馬区でしたが
    ママリさんがどこの区の健康診断を受けるか分からないのであれなんですが、
    練馬区は聴力検査と胸部X線検査が無かったです💦
    普通の健康診断ならある項目です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の区は胸部検査と胃カメラやバリウムがないです💦
    上記2つは協会けんぽで受けれる健康診断にありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区の検査は何歳とか制限ありますか??

協会けんぽで受けれるのは
    定期健康診断、生活習慣病予防健診(定期健康診断の内容+胃の検査(バリウムor胃カメラ)、便検査がつき、付加検査(これは任意で腹部超音波検査や血液検査の項目が増える))、人間ドック(生活習慣病健診に更に血液検査の内容が増えたり、その他いろいろ増えます)
    の3つだったはずです。
    それぞれ年齢によって受けれるのが決まってます。

ママリさんは35歳以下?なので
    定期健康診断になり、
    胃の検査はないですが、胸部X線は必要項目なのであります!
    もし胃の検査受けたい時は全額自費だと思います!
    胃の検査自費はめっちゃ高いです💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!詳しく説明していただいて解決しました☺️✨

• 27分前
h

私は配偶者ですが、今度のレディース検診は3000円自己負担です。
昨年人間ドッグを受けた時は2万円くらいかかったかな…?

もちろん、扶養者の夫も自己負担額少なめで毎年人間ドッグ受けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPに扶養者は特定健診(40代~)のみ補助金が出ると記載されていたんですが実際どうでしたか?💦

去年はなぜ2万円かかったんでしょうか💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自己負担1000円で受けられます!公務員のときはそんな制度なかったので普通に民間のほうが福利厚生いいです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPに扶養者は特定健診(40代~)のみ補助金が出ると記載されていたんですが、実際どうでしたか?
    公務員はそういう制度ないんですね💦
    区の健康診断だと300円で受けられるんですが、内容全然違いますかね?💦バリウムなどはないです💦

• 1時間前