赤ちゃんが寝ないことにストレスを感じています。育児中の女性が、夜に赤ちゃんが泣いて寝ないことに悩んでおり、旦那も頼りにくい状況です。夜に赤ちゃんが寝てくれれば楽になるのですが、再び寝ない日が続いていることに絶望しています。
赤ちゃんが寝ないことがストレス
すみません、吐き出させてください。
生後2ヶ月の子を育てています。
先週3日連続で長く寝てくれる日があり、やっと夜のグズグズも落ち着いてきたかなと思っていたら、また昨日から寝なくなりました。
まだ2ヶ月だからそんなに長く寝ないと頭では分かっているけど、寝かしつけが終わり、隣の部屋でふぇぇんと聞こえると発狂しそうになります。
やっと自分の時間ができたのにそれすら奪われるのか、と。
そしてきちんと寝てくれた日は日中たくさん声掛けをしたり、ボディタッチをしたりしていました。
今日も色々やることあったけど、たくさん遊んだのにまた寝ないのかとげんなりします。
もちろんかわいいと思ってコミュニケーションをとっているけど、寝て欲しいという気持ちもあるのです。
だったらあのタイミングで少しほっといてやりたいことやればよかったなと思ってしまいます。
旦那も育休中で面倒を見てくれますが、なんせ部屋が1dkの極狭物件なので鳴き声が聞こえたら起きてしまいますし、ゆっくり寝れません。
また、旦那もメンタルが強いわけではないのでそこまで頼れません。
来週実家に帰るのが楽しみで仕方ないですが、それも一時的なものなのでずっとこの泣きに付き合って夜寝れないのかと思うと絶望です。
夜寝てくれさえしたら救われるのに。
ほんとにほんとに夜寝てくれないことがストレスでしんどいです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

おもち
毎日お疲れさまです😊
2ヶ月なんてまだまだ夜中は起きますよね💦
私も娘のときめちゃくちゃ悩んだししんどかったです…。
一歳半になった今もやっと夜通し寝ることが増えましたがやっぱりまだ夜泣きします💦
赤ちゃんなんて夜寝るようになったと思ったらまた寝なくなるなんて日常茶飯事です🥺
日中も、ご機嫌でいてくれる時があるなら安全なところにある程度ほっといてやりたいことやっていいんですよ☺️
ずっとずっと構ってられないです😂
そうしないとお母さんも疲れちゃいますし。
あと旦那さんも育休中ならしっかり頼ってください。
メンタル強いわけではないかもしれないですが、ママリさんも産後2ヶ月ですし、まだまだ身体はボロボロです。面倒見てくれるなら、夜中の対応は遠慮なく頼っていいんですよ!だって旦那さんも父親なんですから。
全部自分でしようなんて思わなくていいです。
子育ては誰かに頼ってなんぼですよ!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
夜少し落ち着いて寝てくれたので私の気持ちも朝起きたら落ち着いていました。
昨日は涙を流しながらおもちさんのコメントを読ませていただいたので、夜だったのに本当に救われました。ありがとうございます。
とにかく人に頼ろうと思いました。
おもちさんのお子さんも夜泣きするんですね、、、
子供はほんとわからないものですね、、、
また落ち込んだらここに書き込んでメンタル保とうと思います!本当にありがとうございました!