※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供のメンタル、HSC、体調について。小1の子供のことですが、元々喘息…

子供のメンタル、HSC、体調について。

小1の子供のことですが、元々喘息持ちということもあってか体が弱く保育園時代は月1で風邪、発熱は絶対。呼び出しもしょっちゅうでした。

それに加えてメンタルも不安定なことが多く、繊細で気にしい、メソメソするタイプでした。

小学生になり発熱する回数は減りましたがその分頭痛や吐き気などを訴えることが増え、小学校からの呼び出しも月に1.2回ほどありますが家に帰るとケロっとしていて元気いっぱいなんです。

今日も吐き気を訴え早退しましたが、家ではお腹空いた!とお菓子を食べ元気に過ごしていたのでよくよく話を聞くと他の友達が気持ち悪いと言っていたのを聞いて自分のそうなってしまった、と。

調べたらHSCという特性に当てはまるなと思いました。
これは病院で相談した方が良いのかどこに相談して良いのか、どう接して生活していったら良いのか分かりません。

私もパートではありますがフルで働いているのでしょっちゅう呼び出しされ、そして家に帰れば元気だとまたか…とため息をつきたくなってしまいます。

正直育てにくいとは思ったことはありませんが気分の上がり下がりが激しい上にメンタルが体調にまで響くので毎日今日も体調不良ではないかとビクビクしてしまい気を使うので疲れてしまいました。

誰か知恵を貸していただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1年生で
メンタルお豆腐ちゃんです🥹

具合が悪いって言うのは
メンタル的な事が多い
報告を受けるたびに病院に行くが
問題はなく家でも至って元気
どうしても授業の邪魔や先生の負担に
なるような状況でなければ
早退じゃなく様子見で過ごさせて欲しい
って我が家は学校に伝えています!
具合が悪いと言った時はその授業だけ
保健室に行ったりして
次の授業は頑張ってみるとか
してました!
学校に相談してみるのも
いいと思います。

優しくしてばかりじゃ変われないから
多少厳しめにするようにしました。