※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの年少さんをお持ちの方保育園ではお友達と遊んでますか?それと…

早生まれの年少さんをお持ちの方
保育園ではお友達と遊んでますか?それとも1人遊びですか?

特に発達の遅れなどはなく、コミュニケーション能力的には全く問題ないのですが、お友達と遊んでいることもありますが、1人、もしくは先生と遊んでいることが多い気がします。
これってこの月齢では普通ですか?
少し気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年少の運動会明けぐらいからお友達と遊ぶようになりました。でも特定のお友達と遊ぶというよりはやりたい遊びがかぶった子と遊ぶ感じで面子は流動的でした🤔一人で遊んでる時もありました!
年長まで特定の子と仲良し!っていうのはなかったです。
一人遊びが好きな子もいると思いますよ〜お友達ともうまく遊べてて本人がそれで楽しんでるなら問題ないかと☺️

ママリ

1月生まれの年少です👧🏻
決まったお友達と遊んだり1人で遊んだり先生に抱っこと甘えたりしてるみたいです!
登園する時お部屋まで行きますが1人で遊んでたりする子結構いますよ!

ママリ

1月生まれの年少の娘がいます。

2歳児クラスまでは一人遊びがメインと言われていましたが、春頃から友達と遊ぶことが増えてきたようです。

参観に行っても、ワチャワチャ友達と関わっていました。

ただ、必ずしも友達と遊んでいるかと言われたら、一人で遊ぶ時間もあると思います!