3歳の子の歯が前歯4本ほど尖っていて黄色いです。歯医者に3箇所程行った…
3歳の子の歯が前歯4本ほど尖っていて黄色いです。
歯医者に3箇所程行ったところ、どこでも言われたのが歯石や汚れではなく本来ある何層にもなってる歯の1層目の白い部分がなく2層目の黄色い部分が出てるみたいです🥲
そういうお子さんいますか?
一応歯医者さんからはまだ小さし1人で座って治療を受けることも出来ないから定期的に来てまず歯医者になれる所から始めようと言われてますが、やっぱり小さい頃からそれは大丈夫なのかなと不安で日頃から出来ることがなにか無いかなと、、🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はな
息子も噛む力が強いのと、反対咬合で上の歯と下の歯がぶつかるので、上の前歯はすり減って黄色い部分が見えてる状態です。
歯医者では抜ける歯だし、むしろ歯が半分すり減ってくれて永久歯が生えるのに好都合くらいのこと言われてます🤔(よく分かりませんがとにかく気にしなくて大丈夫との事です笑)
前歯ならあと1.2年で抜けるので、それまで虫歯が無ければ病院で出来る処置としては何かで固めたりするくらいでしょうか?🤔
エナメル質が無いと虫歯にはなりやすいので、前歯に限らず虫歯に気をつけて過ごすしかしてあげられる事ないですよね💦
悪魔で息子の場合なのでまた全然違う状態でしたらすいません💦
はじめてのママリ🔰
今の前歯はこんな感じです😣
写真が不快でしたらすみません、、🙇🏻♀️🙇🏻♀️💧
歯医者では慣れてくれるようにすることと、歯磨きはやってもらってます🦷🪥
普段も私が必ず仕上げ磨きをしてフッ素入りの歯磨き粉で磨いてるくらいしかやれることが見当たらなくて、、
はじめてのママリ🔰
こんな感じです🙇🏻♀️
はな
息子の場合、面というより歯の下半分がスパンっと半分無くなってる感じで、見えてる中身の黄色い部分は一緒だと思います💦
なので下半分無いところは丸みがないので同じく尖った感じになってます💦
息子が今手元にいないので参考の写真とれずすいません😭
見た感じやっぱり削る事も出来ないし処置という処置より虫歯にならないように何か塗るか、ある程度表面を固めるか抜けるのを待つしか選択肢なさそうですよね😭
息子も初めての歯医者3歳で1人で寝て口開けて黙って処置されてましたが、無理そうですか?歯医者さんはゆっくりやろうと言ってくれますが、意外とやっちゃえば大丈夫という事もないですか?笑
病院で歯ブラシが大人しくできるなら意外と出来そうですが😳
はじめてのママリ🔰
一応毎月歯医者に通ってますが、全く落ち着いて座ってられずそれどころか口も無理やり開けてる状態です、、😂
息子さん凄いです見習って頂きたいです、、😂🙌🏻
やっぱり処置ができないとなると日頃からのお手入れを頑張るしかなさそうですよね😣
か
はじめてのママリ🔰
すみません気づいたら下の子に勝手に送信されてました(;_;)
普段はフッ素入りの歯磨き粉で歯磨きする以外のお手入れなにかされてますか?😣
はな
暴れるタイプなんですね😂♡
息子はカッコつけたがりなので内心めちゃくちゃビビってても俺平気だしって顔するタイプなので歯医者に関しては役にたちました😂
全然何も出来てないです!笑
ただ、前回の保育園の歯科検診で2本虫歯が見つかってからはお菓子もジュースもほとんど食べず、食べたとしてもお茶かお水で口をゆすがせてます。歯に糖がついている状態が長時間ある事が問題だと言われたので、食べたり飲んだりはいいけど、すぐ歯を磨くかうがいさせてます💦
飴やチューイングキャンディ系は大好きでしたが、今は一切食べないし買うお菓子もお煎餅とかスナック系にして、寝る前のアイスをフルーツに変えたり、コーラも大好きでしたが三ツ矢サイダーの方がまだ糖が少ないのでそっちに変えたりと手を尽くしても、虫歯になる時はなるので3ヶ月に1回の検診をヒヤヒヤしながら行ってます笑