仕事をしながらの転職活動についてなのですが長いので相談のって下さる…
仕事をしながらの転職活動に
ついてなのですが
長いので相談のって下さる方でお願いします😭
去年の5月に歯科衛生士として
開業医の歯医者へ転職しました。
その前は病院の歯科衛生士として
2年間仕事をしてきました。
ですが上司のパワハラで精神的に
辛くなり身体も心もボロボロなった
のでやめました。
スキルアップもしたかったので開業医で
転職をしました。
ですが、そこの医院は人が入っても
すぐやめていく歯医者でした。
今年私の後に入った2人がやめて
来年3人やめます。
私が辞めようと思ったきっかけは
休みの取りずらさ、1人ではかかえきれ
ないほどの仕事の量、激務、なのに給料低い
休憩時間が12時半から14時の90分間なのに
やることが多くて休憩にはいるのが13時半
とかになる事が多いです。全然休めず診療スタート
なのに先生は12時半になるとスタスタ家に帰る。
俺は上の人間だ。お前らが全てやれ。状態
診療中も先生を呼んでも全然でてこない。
"やっといて"状態。なので患者も効率的に
まわせない。詰まって、謝罪するのは
スタッフたち。
この前、患者側から待ち時間が長いと
お叱りをうけました。
年配の衛生士が「先生がもう少し早くでてきて
やってほしいです」といったら
「じゃあ、俺が悪いんだな。」と逆ギレ
わたしが、身内の不幸があったので
明日お休みもらいたいです。といったら
「あー?明日のスタッフ足りてんのか?
休むのは無理なんじゃないか」といわれ。
何か、この人人間としてやばいなって感じました。
インプラント、ホワイトニング、矯正など
全てをやってる歯医者なのにスタッフの人数
が少なさすぎて、一人一人の負担が大きいです。
私は自宅が田舎で、いつも1時間以上かけて
片道50キロ、往復100キロかけて仕事に
いってます。ですが、交通費は14,000円
私はパートですが、激務なのに少なすぎる
給料で仕事と給料が見合っていないなあ。
と感じました。
スキルアップは目指せるが負担が大きくて
転職を考えました。あと、子どもの行事には
でたいし少しでも一緒にいる時間を増やしたい
のもあります。シングルマザーなので😓
将来的には病院の歯科衛生士として
働きたいと思っています。
来年病院の歯科衛生士の求人がでるかも?
と聞いたので、もしも求人がでたら応募
したいのですが、その場合何から進めたら
良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
いおり
そんなクソみたいな歯医者によく患者きますね!笑
マジでクソじゃないですか!笑
もぅ、辞めるんだから無視して休みながら転職活動です!
ハローワークやindeedなどの求人サイトで条件(主に給料面と福利厚生)の良い就職先を探して、いいところを見つけたら職場見学!人間関係が良いかを確認して、面接→合格。
晴れて合格したら、今の職場に今月いっぱいで辞めます。と退職願。
新たな職場に就職です!!(^^)
はじめてのママリ🔰
産休中の歯科衛生士です🦷
子供が産まれる前は私も片道25kmくらいかけて通勤してフルタイムで働いてました😥休みや給料などは良かったですが、基本院長1人で診療回してたので常に「やっといて」状態、インプラントや矯正など幅広い診療内容、スタッフ辞めまくり(常勤の衛生士私一人だけになったこともありますw)というのは同じくでした🙋♀️💦
お子さん居ながらも片道50kmかけて通って、しかも激務でパワハラな院長…大変ですよね。凄く頑張ってらっしゃると思います😢お疲れ様です。
病院の衛生士の働き方や求人に関しては無知なのでアドバイスは出来ず申し訳ないのですが…😢
まずは来年3人辞めてしまうということで更に業務も忙しくなると思いますが、ママリさんも近々辞めることを考えると引き継ぎが必要になるはずなのでそのような準備を少しづつ進めていった方が良いかと思います💭先生はどうなろうとどうでもいいですが、残されたスタッフの気持ちは分かると思うので💦
来年病院の求人が出なかった場合、他の一般の歯科医院への転職は考えていますか?
求人サイトも多く時間問わずやりとりできますのでそういうものに登録して上の方が仰ってるような流れで転職して、病院の求人を待つのもありかと️✨
ちなみにHPにスタッフの顔写真や名前の掲載がある、スタッフのコメントや動画などが載っている求人ページがある または、常に求人しているところは出入り激しい歯科医院ですので注意です⚠️
病院の求人は求人サイトには出なさそうなイメージですがどうなんでしょうかね💦?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとう
ございます😭
来年病院の求人でなくても
一般の歯医者に就職考えてます。春頃には転職したいです。
2月3月4月と他のスタッフがやめるので、これ以上休みが取りづらくなると正直しんどいです。
スタッフの顔写真とか出してるところは何故微妙なんですか?
更新はしてないけど、昔の写真が載ってる所はどうですか?
病院の方には電話かけたら
もしかしたら来年求人でるかも?と話してました。
そこも受かるかわからないし
求人でるかも分かりませんが
社会基礎力検査?とかあるみたいなので勉強しようかなと思ってます。役立つか分かりませんが😓
でも、そこもいつ求人でるか
分からないので他の所に転職
してすぐでたらどうしよう。
とも思ってます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ネット上に顔と名前出すなんて個人情報ダダ漏れで普通に考えて嫌じゃないですか😫?スタッフ個人の名前&顔出しさせて求人募集に力入れるのも普通の感覚ではないです…。以前の勤務先は求人欲しさに100万くらい💰かけてそういうページ作ったり、求人サイトもたくさん登録してお金かけてたので…偏見かもしれませんが良いイメージはないです💦
個人が特定されないような形で載ってる所なら良いと思います🙆♀️
求人のために色々強みになるものをやっといて損は無いと思います😊
求人がでるタイミングは運命というか巡り合わせというか…そこはもう仕方ない!と割り切って動くしかないですかね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本当ネットに顔曝け出すと一生残りますよね。
私の今働いてる所は今は更新してませんが昔の集合写真みると若い人や入ったばかりの人は
殆どの入れ替わりしてました。
昔からずっといる人や先生は
そのままでした。
私もそいうの本当やです!!
そこに入る前もハローワークの方にここの病院はずっと求人だしてるっけ。といわれました。
ですが私は往復100キロかけて出勤してるので、本当に通えるのか?といわれたりで見つけた所がそこしかなく、泣く泣くそこを選びました。
あと、16時には退勤しないとお迎えが間に合わないのでそこだけは譲れないです🤦🏼♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。入れ替わり多いところはやっぱり訳ありですよね💦スタッフの人間関係や仕事内容は入ってからじゃないと分からないし…転職するにしても見極めが難しいものですよね😢
色々経験されてるようなので即戦力になるはずですし、16時退勤希望と条件伝えれば大丈夫だと思います👍
歯科医院って昼休みや診療時間長くて、子ども居たらフルタイムはまず無理だし、、拘束時間ばかり長くて時間的にはあまり働けないですよね😢- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
無駄に休憩時間長いのに
その時間も仕事でそこは給料に
はいってないし、なのに仕事終わるのは20時すぎたり。フルタイムで働いてた時は20時過ぎて家に着くの21時でした。
本当歯科はブラックだと思います。作業も細かいしやる事も多いし人は少ないし。なのに給料は少ないし。パートなのに正社員と同じことさせられるし。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
どんなに忙しくても休憩はしっかりとりたいですよね。何のために働いてるのかわからなくなりますよね😥
歯科衛生士という資格が強みだと思ってたけど、実際のところ働きにくいし当たり外れ多いので働く人減ってますよね〜💦時給も医院によって差がありすぎてびっくりします😥- 12分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとう
ございます😭3ヶ月前には
退職の話をしなければいけないのですが、大丈夫ですかね?
やめる時は納得する理由が
ないとやめさせてくれない
みたいです、
最近入ったばかりの方が、
親の介護で忙しくなるから
退職願いをだしたら何度も
引き止められて、介護は理由
にならない。といわれたそうです。でも、結局1ヶ月後にやめました。
他にも衛生士の方でやめたいと、何度も先生に言いにいってるのに受理されなく、来年の春には絶対やめる。もう無理っていってました😭
いおり
パートですよね?
たぶん、正職員だとそう言う縛りがあるんですけど、パートはそんな縛りないので、いつでも大丈夫です!!
その証拠に、会社側は正職員は簡単に解雇できないけど、パートは、正職員が増えたとかの理由でいつでも首切られます。
なので、今より条件のいい職場を見つけて、そこに行きたいから辞めます!って言えば何も言えないです👍
はじめてのママリ🔰
パートです!距離も距離なので、16時には退勤出来るところを探してます😭子どものお迎えもあるので💦