3歳3ヶ月の息子が集団生活に苦手意識を持っていることについて、園からの指摘が多く困っています。園の方針や先生によって意見が異なり、どのように対応すれば良いか悩んでいます。
3歳3ヶ月の2歳児クラスに通う息子がいます。
家では特に問題はないのですが
園では集団生活と切り替えが苦手と言われています。
例えば ・運動会でダンスの衣装を着たくないし踊りもしない
・〜の時間だよと言っても1人違うことをしたりする
・物に当たってしまうことがある
・お散歩行ってから葉っぱで遊ぼうと言っても
葉っぱだけが頭に残ってしまいお散歩行かない!と言ってみんなお散歩に行けず葉っぱで遊んだ
等言われています。
3歳児健診でも園からの話はしましたが
年少にもなってないのに集団生活は難しいよ。
年中になっても出来なかったらでいいと思うし
受け答えも出来てるから特に今すぐどうにかした方がいいとかはない。
と言われました。
その結果を伝えましたが集団生活だけなんですよね〜、本人がしんどくないならいいんですけど。。。と言われその後もちょこちょこ言われるので心理士にもう一度繋いでもらい、来月相談の予約は取りました。
園での様子がさっぱり分からないから見に行って欲しいことを伝えた上での相談です。
そのことを園にも伝えましたがやっぱりまだ
マイナスなことをしょっちゅう言われます。。。
一応行動には移してるのにこれ以上どうしたら良いのかがわかりません。
確かに集団生活は苦手なのでしょうが、
怒らないと分からないところもあるので
子どもが先生をなめているようにも思います。
(家で怒られたことは基本的には改善しています。)
園の方針などもあるでしょうし、まだ2歳児クラスなので叱ると言うのがないのかもしれませんが全然叱ってもらって構いません。とは伝えています。。。
お迎え行くたびに今日は何言われるのかと
仕事で疲れてるプラスアルファで疲れます。笑
補助で入ったりしてる先生には
3歳児健診でまだ早いって言われたんですよね?
ずっと集団から外れてるとかじゃないですよ!
と言われたりして先生によって言ってることが違うので余計に分かりません。
2歳児クラスだとそんなにみんな集団生活が出来て先生の言うことはすぐに行動に移せるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)

はじめてのママリ
できることはやっているんですからもう気にしなくていいと思いますよ😌
ある程度はまとまってるけど、まだまだ自由な感じっていうのが2歳クラスかなと思います😂
運動会で1人だけ明らかに同じ行動ができない、常に抱っこされてたり、自分ワールド全開で話が聞けないこの辺りだとグレーかなぁとは思います!

メル
2歳児クラスだと、ほんとわからないんですよね💦
発達遅延の可能性はありだけど、まだまだ追いつく可能性もあり!って感じですかね💦
私この前3歳半検診(うちの地域は3歳じゃなくて3歳半検診です)行ってきたのですが、あれは、、、よっぽどはっきりした子じゃないと引っかからないだろーなーって思いました。グレーレベルなら様子見で終わると思います。
ママができることは、園での様子を把握しつつ、今後の成長を見守りどんどん遅れていくようなら再度受診とかですかね!しっかり行動されているのでそれで十分かなと思いますよ!!

ミッフィ
私が働いてるところは2歳児クラス、活動中12人中4人くらいがいつも言うこと聞かないで自分の好きなことしてます💦まだ様子見で良いかなと思います😊

まるまる
2歳10ヶ月の子供います!2歳児クラスです。
こないだクリスマス会でしたが自由にしてる子、2、3人はいましたよ!いずれも男の子でした。女の子は精神的に成長早い子が多いですが、男の子ならまだ指示を聞いて行動に移したりするのはすぐできない子もいてもおかしくないと思います!
それより、なんか毎回マイナスなことばかり言われるのもしんどいですよね💦園長先生か主任先生などに、やれることはやってるのであまりマイナスなこと言われるとしんどいこと、ちょっと相談してみるのはいかがでしょうか?💦
コメント