※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ11ヶ月ですが、つかみ食べしません。渡すと持って一口食べたら…

もうすぐ11ヶ月ですが、つかみ食べしません。
渡すと持って一口食べたらポイっと捨てます。
大丈夫ですか?😭

コメント

なぁ

うちの子もほとんどつかみ食べしませんでした😮´-
ですがスプーンフォーク食べを習得するのもめちゃくちゃ早く、ご飯も沢山食べますよ〜😳
手先が器用なようで小さいものを摘むのも1歳になる前から上手でした(*^^*)
手が汚れるのが嫌なのか、今でも手が汚れたらすぐ拭いて〜と手を差し出して来ます😅
口の周りにつくのも嫌みたいです😓
そういう子もいますよね🥺

🐨

手が汚れるのが嫌みたいで、全く手づかみ食べしないままスプーン食べ始めました!
1歳前からスプーンをマスターしてました🥹
手づかみ食べしなきゃいけないとかないので大丈夫ですよ🥹

はじめてのママリ

うちも同じです!
つかみ食べしないしスプーンもあまり持たない💦
きっとそのうちできるかなぁとまだこちらが食べさせています😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハイハインは一口大の大きさにしたら一人で食べてるので、手が汚れるのが嫌なのか…🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も初めは持つのすら
嫌がって泣き叫んでいましたが
ある日、わたしの実家でつかみ食べをさせようとしたらまた泣きそうなところを周りの大人たちが「すごーい👏☺️」と褒めると泣かずにツンツンと触り、一瞬掴むことができました😂笑
それからつかみ食べができるようになり、うちも初めのうちはすぐポイってしてましたが
メニューを全て掴み食べのものにすると持って食べないと食べるものなくなるんだ…と気付いたのかポイポイするのが少しだけ減ってきました!(今も1口食べては皿に戻し、違うのを1口食べてはまた戻し…を繰り返してることもあります😂)
周りの友達の子2〜3人も同じみたいで10ヶ月や11ヶ月でもポイって捨てる…食べもせずに捨てるなどという悩みをまさしく話してました!
全然よくあることなんだと思います☺️