【年子について・保育園申し込みについて】現在8ヶ月の娘がいるのですが…
【年子について・保育園申し込みについて】
現在8ヶ月の娘がいるのですが
先日第二子の妊娠が発覚しました。
恥ずかしながら計画的ではなくまさかのといったところで
すでに保育園の申し込み済みなのですが
この場合どのように自治体に相談すべきなのでしょうか…
第一子の時も2度流産を経験していることもあり
もしかしたら順調に育たないかも、、という不安から
一応申し込んだままにしておきたい&
職場にもなるべくギリギリまで連絡したくないのが正直なところです。
順調に妊娠が進めば、9月出産のため
4月復帰となると、復帰後数ヶ月で産休になるので
さすがにそれは避けたく、連続して育休を取る予定です。
保育園は申し込んだままにしておきたいですが、
結局辞退するとなれば、本来入れたはずの方々にも迷惑をかけてしまうので
常に空きのある,倍率の低い保育園(ちょっと遠い)を第一希望として変更できないか?と
相談してみようかと思うのですが現実的なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
空きのある保育園に申し込んだら受かってしまいませんか?
内定して辞退したら育休延長できないですよ!
はじめてのママリ🔰
よくわからないのですが、本来入れなかった人のために、人気園は遠慮するということですか?
仮に辞退するなら、2次に回ったり、5月以降の枠になるので心配しなくて大丈夫ですよ!
基本出したものは変更できないと思います。
受かったら辞退してくれと言われると思います。
それこそ職場に保育園受付のコピーとか必要なところもありますので、不承諾になった場合詐称になりますしね。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
謎に他の人の心配してました(笑)
正直に職場にも役所にも相談してみようと思います…!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返答も見ましたが、このまま連続育休となった場合、下のお子さんは半年ほどでの入園は大丈夫そうでしょうか?
同時入園でない限り、自宅で育児できる状態なので、下の子を申し込みしないと制度上、上の子受からない可能性高いですよ!
下の子も1歳まで居たいという場合は、上の子入園させて職場復帰産休であれば、上の子1歳までか1歳の年度末まで在園できる、とかあるので、先を見据えての相談がいいと思います。- 15分前
よ🌻
私も同じような状況でした🙌🏻
役所の人には思っていることを話したら良いと思います。きっと適切な対応を教えてくださいますよ。
もし入園が決まってしまった場合は、
①第二子の産休まで働く
②復帰しないのであれば辞退する
のどちらかになるのではないかと思います。
②になった場合はその年度中は減点される事があると思いますがそれは問題ないですか?
私は自分の市のことしかわからないんですが、育休を延長するためにわざと点数を低く付けて順位を下げてくれるという事もできるみたいですね。第一子の入園申請の時にどうするか聞かれました。
いきなりいろんなことを考えないといけなくなってパニックですよね🥲何かお役に立てれば。聞いてください。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
実際に体験している方からのご意見とても参考になります😭
本当は①にしたいくらいですがそこまでメンタル強くないのと、2年まで育休取れる会社なので選択肢としては②かなぁと思ってます!
幸いにも第一子が4月生まれのため、25年度(次年度)の4月に1歳枠として入れられたら一番いいなぁと思ってます。
なので減点されても最悪良いか‥と思ってます。
育児休業給付金のことを考えるなら、そのように点数を低くしてくださるのがとてもありがたいですね😂
まずは役所に正直に相談してみます!- 1時間前
-
よ🌻
ほんとどうしたらいいかわからないですし、どう相談したらいいかもわからないですし頭こんがらがっちゃいますよね😂!
職場への報告もできるだけ引っ張りたい気持ちもわかります………
でも、2年まで取れる職場なのであれば、ぜひ甘えましょう!( 笑 )
役所の人、上手に話聞いてくださるので思ってる事全部言って大丈夫だと思います🙆♀️✨
私も全然わかんなくてお恥ずかしい…と言いながらいろんなこと聞いてアドバイスもらいましたよ!
寒いですからお身体お大事にしてください❤️🩹- 1時間前
コメント