※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぼう
お仕事

10ヶ月の👶がいます。ありがたいことに来年4月入園見込みです。が、最近…

10ヶ月の👶がいます。
ありがたいことに来年4月入園見込みです。

が、最近入れることに迷いが出てきました🌀
日に日に👶がかわいくて…!(皆さんそうですよね!)

もともと仕事は不妊治療をしている際に辞めており、戻らないといけない職場はありません。
年少までの数年、絶対働かなければならないほど生活も困窮しているわけではないのですが、1歳以降体力がついてくる👶と過ごせる….のか?!という不安、仕事のブランクが空きすぎることへの焦りからなんとなく保活。
うっかり決まった形です。

ただ4月は比較的入りやすいものの、未満児の途中入園はそれなりに激戦。
途中で入園させたくなった場合、求職中では点数が低く難航しそうです😕

今迷っているのは
①一時保育(午前8時〜午後4時1日2500円)に週1から3くらい預けて働く🏃‍♂️
②腹括ってフルで預けて働く🏃‍♂️
③年少まで入園できない覚悟で自宅保育🏠
です。

贅沢な悩みなのは重々承知ですが、迷われた方、もしくは迷われてる方どう決められましたか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります。私は復帰するつもりだったので、保活しましたが決まったらもっと一緒にいたいよー!となりました笑

一応、私が思う保育園のメリットをお伝えすると以下です。これを見ていいかも?とう気持ちがあれば、フルで預けてもいいかもです。(うちは8時〜18時で預けてますが、中には16時台にお迎えに来てる人もいます)

・育児の悩みを保育園と共有でき、一緒に考えて実践してもらえる。
・集団の生活なので、色々とできるようになるのが早い。
・だんだん大きくなってくると、親のイライラも増えるので、保育園に言ってる分はそのイライラが減る
・家でできてないけど、保育園でできてると聞くと成長の不安が減少する