マイホームに対する後悔があり、特に間取りや窓の採光について悩んでいます。性能重視で建てたため、窓が少なく明るさが足りないと感じています。リフォームは難しいのか、また玄関が広すぎて他のスペースをもっと広くできたのではと考えています。
マイホームブルーから抜けません。
壁紙や設備などで後悔できれば、あとからいくらでも変えられたのにと思いますが…
間取りと採光(窓)にとても後悔しています。
やはり住んでみて、こうすればよかったなとか全然明るくない…
性能重視の工務店で建てたこともあり、最小限の窓の提案でした。性能重視にしたかったこともあり、なんの疑問も持たずに建ててしまいましたが、やはりある程度の光は欲しかったなと感じております。
新築1年目、やはりリフォームはきついのかなーー
玄関も無駄に広すぎちゃってもっと他を広くできたのではないかと毎日悶々としてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はるママ🔰
窓の件はちょっとわからないですが、玄関の広さは年々玄関狭くなってくので、おそらく大丈夫ですよ🫣
ミニマリストなら違うと思いますが、こどもの三輪車、キックボード、自転車、ヘルメット、上着、カッパ…などなど我が家の玄関は広いはずなのに物がギチギチです。
倉庫借りたい!って思うくらい(でも家に置いておきたい物ばかり……)です😶
私は玄関がもっと広かったら、土間部分にベンチとか置きたかったです✨
ママリ
築6年目になります😊
我が家も採光が足りなくて日中でも電気が必要なことも多いです💦💦
玄関に関しても同じような事考えてました💦
(玄関が広い訳ではなく、玄関をもう少し前に出したらリビングを広くできたのに…という)
それでリフォームを考えまくっていた1~2年目から数年経ちどうなったかというと、慣れました😂😂!!
当初は窓リフォームもめちゃくちゃ現実的に考えてて、いついつに施工する!まで決めてたんですがこれにこんなお金使うなら他に使いたいな~別にいっか~
ってなりました😂!!!
はじめてのママリ🔰
私も新築1年目ですが、思ってたよりリビング暗くてマイホームブルーです😢
吹き抜けつけて採光取りたかったです😭
1年住んでみて気になるようだったらリフォームしようと思ってます!
コメント