※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチン2回目。体調不良が続き、2回目が接種できそうに…

インフルエンザワクチン2回目。体調不良が続き、2回目が接種できそうにありません。諦めた方いらっしゃいますか?

3歳の娘ですが、11月から幼稚園に入園した為、季節柄もあってか、風邪症状がずっと落ち着かずにいます。1回目は入園直後でまだ比較的体調のよい時だったので接種できましたが、2回目は諦めようかと思っています。

同じように体調面で2回目を諦めた方いらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今年年長で1回目のみにしています。
私の妹のところも咳出たりなんだりで年少と小1の子ども1回のみです。

私も2回縛りのクリニックでの接種を毎年していたのですが、3歳以上13歳未満で前年まで2回以上インフルエンザワクチンを打っている人は1回としている病院もあるとしってからは
強制していない病院で1回にしています。
3歳未満は1回と2回に抗体価の大きな相違があるそうですが
3歳以上13歳未満は大差ないそうです。
なので我が子は注射拒否がひどいので1回にしています。
病院によっては2回接種しない人は受け付けませんというところもあるので先生の考え方もあると思います。

周りではワクチン打たないお子さんもいるので
親御さんの考え方次第だと思います。任意ですし。

はじめてのママリ🔰

昨年2回目の接種の当日に発熱してキャンセルしました😢
再度予約を取ろうとしましたが、もうワクチンがないということで諦めました💦